广州开发区专利运用工作成效显著
来源:广州市知识产权局更新时间:2018-02-06 15:37:19点击次数:3187
转载分享:
0
      近年来,广州开发区着力推动专利技术成果运用,设立出台有利于专利技术运用的扶持政策,促进专利技术成果转化实施,同时创办“知融汇”品牌活动,引导专利权质押融资工作常态化开展,全区专利运用取得了显著成效。
      一是专利产业化程度不断提高。专利作为一种非物质形态商品,只有将成果实施转化并最终形成产品,才能变成“真金白银”。我区出台专项资金管理办法,推动专利技术的转化实施。2017年,全区共42个项目入选广州市专利产业化扶持项目,占全市比例达42%,9个项目被列入广东省专利技术实施计划项目,占全市比例达56%,成为全市专利技术产业化程度最高的区域。其中,区内12家国家知识产权优势示范企业共计入选10项,10个产业化项目2016年累计销售收入达22.43亿元,产品出口额达3533.23万美元,取得了良好经济效益。专利技术运用已成为助推企业发展壮大和产业转型升级的重要保障。
      二是中国专利奖项目量质齐升。在注重专利创造的同时,广州开发区注重高价值专利的培育。近日,国家知识产权局公布了第十九届中国专利奖的授奖决定。自2015-2016连续两年获得中国专利金奖后,我区本届中国专利奖获奖数量再次取得新突破,共有16个企业或机构旗下的18个项目被授予中国专利优秀奖,占授奖总量的2%、广州市获奖比例的42%。截止目前,全区已累计获得中国专利奖76项,其中金奖5项。获奖数量的不断攀升,标志着我区专利技术运用带来了显著的社会经济效益和行业影响。视睿电子的获奖技术解决了制备防眩钢化玻璃时强腐蚀性化学品对人体的危害,广电运通的项目打破了国外货币识别核心技术的垄断,赛莱拉的专利技术更是可以收储人胎盘干细胞中的活性成分,实现宝贵生命资源的循环利用,极大地提高了广大人民的生活品质。
      三是专利权质押融资金额全市领先。广州开发区是国家知识产权投融资试点,2017年,制定颁布《加强知识产权运用和保护促进办法》,简称知识产权“美玉10条”,全链条100%补贴知识产权质押贷款过程的评估费、担保费或保险费,并给予3%的贷款贴息,扶持力度全国领先。同时鼓励区内银行及运营机构拓展知识产权金融业务,平安保险推出全市首个发明专利授权险。创办“知融汇”品牌活动,推行“中介机构+银行+企业”合作模式,提供一对一融资需求洽谈对接,促进质押融资对接的常态化开展。据广州市知识产权局公布的有关数据显示,广州开发区2017年全年完成专利权质押登记金额达3.19亿元,占全市比例达35.1%,成为全市运用专利技术融资最活跃的地区。 
                                              2018年02月06日