市科技局2017年政府信息公开工作成绩单
来源:市科技局更新时间:2018-02-27 10:07:50点击次数:2800
转载分享:
0

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实政府信息公开工作,加大政务公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。现将我局2017年政府信息公开情况报告如下:

一、领导重视,信息公开机制更加完善

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局明确责任,强化保障措施,统筹谋划,协同推进,抓好落实,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)完善领导机制。建立健全了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任小组组长,各分管领导任副组长,各科室负责人为小组成员,领导小组下设办公室,设在局办公室,由局办公室主任傅应熹同志兼任办公室主任,进一步强化政务信息公开工作的领导和管理。

(二)加强制度建设。健全和完善规章制度, 加强对制度执行情况的监督检查,使政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。凡未经过局领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。

(三)强化教育培训。进一步着力抓好对行政机关工作人员,特别是领导干部政务公开知识的培训,增强公务员的公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,每年通过举办培训班,对从事政务公开工作人员开展教育培训。

(四)加强考核监督。我局把政务公开工作纳入绩效考核内容,把考核结果作为领导干部工作实绩考核、选拔任用、公务员年度考核的依据。强化问责,对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项的,依法依规严肃追究责任。

二、丰富内容,增强信息公开方式和途径

  (一)主要采取在阳江市政府信息公开网站和阳江市科学技术局网站上公开的形式,公民、法人和其他组织可以通过上网查阅,也可以通过有关媒体获取相关信息。

(二)不断丰富政府信息公开内容,对政府信息公开网站进行补充和完善,在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷。

三、管理规范,信息公开水平不断提高

在政务公开工作中,我们突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

   至2017年底,通过阳江政府信息公开平台主动公开政府信息共331条,其中,组织机构类的信息8条,部门文件类的信息51条,行政执法类28条,办事指南类15条,工作动态类115条,财政预决算类10条,其他信息类103条,信息公开年报1条;政务微博公开政府信息数377条;政务微信公开政府信息数37条。

一年来,我局未收到涉及政务公开工作的举报、投诉,也未发生行政复议和行政诉讼事项。政务信息的及时公开,对加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会起到了积极的推动作用。

阳江市科学技术局

2018226