省科技厅厅长王瑞军陪同马兴瑞省长一行前往东莞调研并召开广东省实验室建设工作座谈会
来源: 广东省科技厅基础研究与科研条件处更新时间:2018-02-27 17:03:03点击次数:2816
转载分享:
0
      24日下午,省长马兴瑞、副省长黄宁生率省有关部门负责同志前往东莞市松山湖科技园,先后到中国散裂中子源园区、材料科学与技术广东省实验室、华为机器有限公司考察,并主持召开广东省实验室建设工作座谈会,研究解决省实验室建设过程中面临的实际问题。省政府秘书长李锋,省科技厅厅长王瑞军、副厅长刘炜参加了活动。

  会上,广州市、深圳市、佛山市和东莞市负责同志分别汇报了实验室建设进展情况。省科技厅厅长王瑞军就科技厅开展省实验室建设的督导、协调和服务工作进行了总结,汇报了2018年的重点工作,一是进一步协调推进四个实验室的建设,二是制定完善省实验室综合管理制度,三是建立省实验室监测评估体系,四是谋划推动第二批省实验室建设。

  马兴瑞指出,积极筹划部署广东省实验室建设,是我省深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,不断提升基础研究和应用基础研究能力、强化战略科技力量,努力为全国实施创新驱动发展战略提供支撑的重要举措。省委、省政府高度重视,目前已正式启动建设首批4家广东省实验室。各有关市和部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府部署要求,树立长远战略思维,抓住发展机遇,紧紧围绕建设国家科技产业创新中心的要求,努力打造聚焦优势领域、具备广东特色、国际一流实验室。要瞄准我省新一轮创新驱动发展需要,深入研究分析,科学确定省实验室的名称、定位、研究方向和领域等,积极探索符合科技创新发展规律和市场经济规律的新型管理体制和运行机制。要坚持开放、交流、融合,面向海内外选准选好建设带头人,打造优秀创新团队。注重发挥我省企业优势,引导动员企业参与实验室建设和科研成果转化,切实提升创新效益,促进区域产业发展。各相关市要落实建设主体责任,加强组织领导,建立长远规划,强化建设资金和场地保障,引导调动各方力量支持省实验室建设,早日建成具有国内国际重大影响力的一流创新高地。

  省发展改革委、省经济和信息化委、省财政厅、省知识产权局主要负责同志,各地市相关领导及实验室负责同志、省科技厅基础处、省平台中心相关同志参加了座谈。

马兴瑞省长作重要指示

省科技厅厅长王瑞军汇报工作

座谈会现场