你没听错!得了糖尿病更要好好爱护你的双脚
来源:科普中国-乐享健康更新时间:2018-03-30 16:23:59点击次数:3463
转载分享:
0

      如今社会人们对糖尿病这种疾病已经不再陌生,但对糖尿病会引起的许多并发症却缺乏认识。其中糖尿病足就是糖尿病的一种比较严重的并发症,人们务必要加强对其重视与警惕,同时采取恰当的防治方法,方可避免引起其他更危险状况。

  防治的基础是对糖尿病足的症状有所了解,由于糖尿病会产生长期影响,所以在发病期间应当持续加强重视。据《长春日报》报道,患糖尿病10年左右,如果血糖控制不好,很多人都会出现糖尿病足这一可怕的并发症。糖尿病足是一种慢性疑难性创面疾病,约占慢创总患者量的三分之一。近年来,糖尿病足随着糖尿病发病率增多而逐年攀升。患者发病后,有的人会出现血管堵塞,有的人会出现神经病变,有的人的皮肤干燥皲裂导致极小破溃,造成截肢,甚至是死亡。

  据人民网四川频道报道,糖尿病患者如果忽略了对双脚的保护,会在病史初期双脚因长期的受力不均导致血糖控制不达标、下肢血管缺血,加之糖尿病患者的周围神经因病产生了病变,他们对损伤、疼痛的感觉减退,不易察觉到潜在的危险。随着时间的推移,病变不断累积加重,等到医院检查时,有些就已经到了不得不接受截肢手术的地步。

  针对糖尿病足发展程度的不同,治疗方法也有不同的选择。据《人民日报海外版》报道,一是部分患者最初骨肉分离的开放性创伤,经过敷贴外治可以迅速包合;二是有些病人严重红肿,皮肤深度溃疡,通过外部给药等措施实现消肿;三是病人经治疗后神经会产生痛感,肢体神经末梢恢复了知觉;四是透皮给药的治疗方法达到了去腐生肌的效果,起到了细胞再生的功效。

  《人民日报海外版》还介绍道,治疗糖尿病足,西医除常规代谢控制和抗感染治疗外,主要是对患处的清创和处理。手术治疗一般是通过下肢动脉腔内的介入治疗或下肢动脉旁路移植等方法重建血运(血液的运输和循环),一旦病情恶化会采取截肢手段。中医根据病人不同的病症、病因、体征、病状,配不同的药方,因人施治,力求切中肯綮。