广东扎实推动科技创新强省建设
来源:中国经济网更新时间:2018-04-09 10:25:06点击次数:2769
转载分享:
0
     “创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的。”两会期间,习近平总书记在参加人大广东代表团审议时,强调了创新的“第一动力”作用。不久前,广东省召开科技创新大会,贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,部署推进今后一个时期科技创新工作。广东省委书记李希在会上表示,将从扎实推动科技创新强省建设、加快营造有利于创新的环境、加强党委对创新发展的领导等方面着手,奋力开创广东省创新发展新局面。

  目前,广东在区域创新综合能力、国家级高新技术企业数量、研发经费支出、有效发明专利量等方面都居全国前列,为下一步深入实施创新驱动发展战略提供了支撑。据了解,接下来,广东将聚焦建设现代化产业体系,突出重点,扎实推动科技创新强省建设。一要培育更多更强的创新型企业,引导高端经济要素资源向创新型企业汇聚,打造一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。二要努力抢占技术创新制高点,加强基础研究与应用基础研究,强化产业技术创新,加强重大科技基础设施和创新平台建设,努力把核心技术掌握在自己手中。三要高标准、宽视野引进培养高层次创新人才,推动人才到创新一线干事创业、大显身手,努力在人才竞争中占据制高点。四要持续提高科研院所和高等院校的科技创新能力,更好地走产学研相结合的路子,扩大科研院所和高校自主权,激发科研人员的积极性创造性,强化创新源头供给。

  李希说,广东将对标国际最优最好最先进,深化体制机制改革,加快营造有利于创新的环境。一方面要再创营商环境优势,实施最严格的知识产权保护,提升城市国际化发展的品质,吸引更多人才;另一方面要聚焦关键问题推动体制机制创新,抓住全面创新改革试验机遇,加大科技项目管理、创新人才流动等方面改革创新力度,推动政府职能从研发管理向创新服务转变。同时,提高政策的系统性和协同性,打好政策组合拳。

  粤港澳大湾区未来将成为我国重要的创新引擎。习近平总书记在参加人大广东代表团审议时再次对粤港澳大湾区建设作出指示,要求打造国际一流湾区和世界级城市群。广东省省长马兴瑞认为,围绕打造国际一流湾区和世界级城市群目标,广东将坚持把粤港澳大湾区建设作为全省一项重大战略工程来抓,找准制约粤港澳大湾区协同发展最关键的问题,以“钉钉子”精神推动粤港澳大湾区机制创新取得新突破。

  今年以来,广东已多次召开会议,专题研究部署调研“推动粤港澳大湾区建设”课题工作。在多次实地调研的基础上,目前,已形成了《推动粤港澳大湾区机制创新调研报告》稿和《推动粤港澳大湾区机制创新行动方案》稿,全面梳理了粤港澳大湾区建设在人流、物流、资金流、信息流、标准对接、资格互认等方面存在的体制机制障碍和一批需要先行重点研究解决的问题。

  李希表示,广东将坚持“强者更强、优者更优”导向,推动更多优质创新资源要素向珠三角核心区集聚,强化深圳、广州创新发展“引领极”,携手港澳高标准建设国际科技创新中心,推动粤港澳大湾区成为国家重要创新引擎。