清远连州:学好用好《习近平谈治国理政》让党的十九大精神更深入人心
来源:清远连州市委组织部更新时间:2018-04-10 11:23:39点击次数:2938
转载分享:
0
      为贯彻落实党的十九大精神,连州市积极推动各基层党组织和广大党员干部通过参加座谈研讨、集中辅导及自学研读等多种形式,把《习近平谈治国理政》第二卷作为学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,坚持做到学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,提高党员干部学习本领、政治本领,以十九大精神统一思想、指导实践,推动本市党建工作落到实处,让党的十九大精神深入人心。
  一、发挥关键少数作用,率先学。市委常委会班子成员的关键少数率先学习。常委会成员做到以身作则,认真学习领会党的十九大精神和《习近平谈治国理政》第二卷要义,注重结合各自分管工作,认真规划在所在支部和所联系基层党组织讲党课的学习环节,深入系统学习,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。各级党组织书记的关键少数率先学习。做到带头履行第一责任人职责,切实提高党建主业意识,有效结合“三会一课”、“四联动”支部主题党日活动等形式,与学习贯彻习近平总书记对广东工作重要指示批示精神结合起来,整体部署、扎实推进。各级组工干部的关键少数率先学习。发挥组工干部中关键少数的示范引领作用,做到先学先知、先悟先行,坚持学以致用,把学习成果转化为做好工作的强大动力,把学习成效落到坚定理想信念上,落到加强党的建设、推进全面从严治党行动上。
  二、整合多种平台资源,广泛学。通过学习研讨会的平台推进广泛学习。各基层党委以中心组学习、专题辅导、座谈和交流研讨等多种形式,突出学习主体,创新活动载体,深入推进传达宣传,坚持原原本本学习,把握习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容。通过讲党课的平台推进广泛学习。市镇党员领导下到村一级开展学习指导;市镇宣讲团成员围绕党的十九大精神开展宣讲活动;各级党组织邀请专家和党校讲师围绕十九大精神进行辅导解读,实现党的十九大精神进农村、进社区、进企业、进学校。通过党建文体活动的平台推进广泛学习。今年1月市委组织部联合市委宣传部、市直机关工委等开展十九大精神演讲比赛,4月初将举办十九大知识竞赛,同时围绕党的十九大主题进行文艺创作,结合“文化惠民百村行”和“送戏下乡”活动,以群众喜闻乐见的文艺形式宣传党的十九大精神。
  三、结合组织中心工作,深入学。结合基层党的建设工作深入学习。年初该市召开全市组织工作会议,把落实学习贯彻十九大精神列入组织部门重点工作,并纳入2018年“述评考”范畴,作为书记抓基层党建的重要考核指标之一,并对与会人员进行培训讲解,各基层党委做好任务分解并制定细化方案,推动基层党建有序开展。结合干部选拔任用工作深入学习。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,将学习《习近平谈治国理政》第二卷纳入“两学一做”学习教育常态化制度化进程,引导党员干部学原著、悟原理,深刻领会精神实质和核心要义,严格落实“凡提四必”要求,加大干部人事档案审核力度。结合人才发展体制机制改革工作深入学习。坚持党管人才原则,稳定山区人才队伍;加强人才驿站、人才之家、园区人才服务中心等人才服务工作平台建设;大力宣传先进典型,深化文明创建,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围,深入推进该市人才发展体制改革建设。