2018年全国高校产学研合作座谈会在惠州召开
来源:广东省科技厅高新技术发展及产业化处更新时间:2018-04-17 16:07:16点击次数:2850
转载分享:
0
      4月12日,广东省科学技术厅联合教育部科技发展中心、惠州市人民政府,在惠州召开了2018年全国高校产学研合作座谈会。来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、香港中文大学、澳门大学等75所国内知名大学和港澳高校领导和代表、广东省有关地市科技部门负责同志近两百人,齐聚一堂,共话产学研。广东省科技厅王瑞军厅长作了视频致辞。教育部科技发展中心罗方述主任、刘红斌副主任,惠州市人民政府刘小军副市长,广东省科技厅刘炜副厅长等领导出席了会议并致辞。

  王瑞军厅长充分肯定了广东省部院产学研合作十多年来取得的丰硕成果,感谢全国高校对广东科技创新的关心和支持,传达了今年省科技创新大会上对广东科技创新提出的总体任务和要求,明确了高水平产学研深度融合是今后省部院产学研合作的核心重点任务。王瑞军厅长强调,今后的省部院产学研合作中,要省市形成合力,围绕实现更深更广更开放产学研合作的目标,要以“一事一议”的方式,“量身定做”扶持政策,吸引更多创新资源扎根广东。

  刘炜副厅长系统介绍了十多年来广东省部产学研合作工作情况、推进机制和政策体系,详细解读了广东省委、省政府对广东科技创新提出的新要求、新任务、新举措,广东科技创新和产学研合作政策的新思路、新动向。他强调未来广东将进一步注重创新集聚发展,加强基础和应用基础研究,加快国家大科学工程的建设和应用,科学布局省实验室,增强政策的协调性,要做好科技成果所有权安排相关政策,促进科技成果转化,以更深更广更开放的全创新链产学研合作,加快粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。在更深更广更开放的产学研合作创新体系里,“更深”就是我们的产学研合作要向基础研究、应用基础研究大力拓展,进行全创新链的产学研合作;“更广”就是我们进一步拓展合作范围,不但“民口”的高校,还要打造军民融合科技创新平台,开展军民融合科技合作创新;不但要和国内、港澳高校合作,还要开展产学研国际合作;不但要在科技攻关、成果转化、产业孵化、研发机构建设上合作,还要加强在基础、应用基础研究上的合作;“更开放”就是以好的产学研政策环境,推动产学研合作在合作方式、合作区域、合作领域上更开放更全面。

  罗方述主任介绍了教育部科技发展中心通过实施“蓝火计划”、“海桥计划”等具体举措,在推动高校产学研合作、促进高校科技成果转移转化上取得的成效。刘小军副市长表示惠州将以此次全国高校产学研合作座谈会和即将举办的第二届中国高校科技成果交易会(以下简称“科交会”)为契机,促进企业、高校和科研院所加强交流联系,深化合作,推动更多高校创新成果落地并形成产业化。刘红斌副主任通报了第二届科交会的筹备情况,第二届科交会将于5月24-27日在惠州举行,已邀请300多所国内外重点高校参会,共同搭建合作平台,交流合作经验。届时将展览展示、推介项目约8000项,其中重点项目路演100项,重点技术需求发布100项,本届科交会将主要聚焦智能制造、电子信息、新材料、石油化工等领域。

  本次座谈会,有关地市科技部门还进行了科技进步及产学研信息发布,介绍了各地市的经济发展现状、产业布局情况、产学研政策及重大技术人才需求等。各高校参会代表就如何进一步深化省部产学研合作进行了深入的交流,围绕产学研政策环境构建、全国各地开展产学研的做法和经验、开展产学研合作的体会、学校未来在广东开展合作的构想等等踊跃发言。本次座谈会科交会组委会还安排了科技成果预对接,高校和企业进行了充分的合作洽谈、交流。

座谈会现场

刘炜副厅长讲话