今年已释放26.59亿科技信贷助力中山创新
来源:南方日报更新时间:2018-05-16 08:47:26点击次数:3291
转载分享:
0
      在广东省科技金融综合服务中心中山分中心办公室的墙壁上,一组数据尤为显眼:截至今年3月,共服务科技贷款入池企业740家,实际贷款项目666个,项目所贷款金额26.59亿元。

  近年来,中山市形成独具特色的科技金融体系,该中心主任陈毅文告诉记者,今年中山市科技局科技创新管理一体化系统上线后,科技企业进入风险资金池和贷款审批的流程进一步缩短,中山1700多家高新技术企业通过平台融资将比以往更加简便。

  事实上,除了在科技金融领域不断创新,中山去年以来聚焦创新驱动“八大举措”,营造良好创新生态,切实增强全市企业自主创新能力。通过构建全生命周期创新服务体系、扎实推进核心技术攻关、突出做好知识产权保护,中山各优势产业都在创新驱动发展方面铆足了劲。

  科技金融为创新增添动力

  4月26日,位于小榄镇的中山市家的电器有限公司正式成为中山市科技信贷风险准备金入池企业,5月3日,该公司2000万元的拟贷款额度审核通过。从入池到获得贷款额度仅用了7天时间,之后只要有创新发展的需求,他们可以向银行提出使用贷款。

  陈毅文在电脑上演示了企业从入池申请到拟贷款审批的流程,高新技术企业只要填写和上传符合要求的资料,就可以实现与银行间的双向选择,利用知识产权作为抵押物,享受中山市科技信贷风险准备金这一普惠性科技金融政策带来的红利,单个企业最高贷款额度可达2000万元。

  已在新三板挂牌的中山尚洋科技股份有限公司最近也通过这一系统获得1600万元贷款额度,目前已贷款500万元,计划用于加快布局智能制造、丰富产品种类。公司负责人认为,这对公司成长和提升企业竞争力有很大帮助,增加了IPO的“砝码”。

  中山市在全省率先采用多梯度风险补偿的科技信贷方式,以企业知识产权、股权、不动产等担保融资,并对市级以上科技孵化器内的企业开展无抵押科技首贷,由科技信贷风险准备金担保,有效缓解科技型中小企业“融资难”的问题。如今,市级科技信贷风险准备金池已扩大到2.5亿元,去年审批贷款金额48.99亿元,实际贷款22.57亿元,18家企业获得科技贷款贴息239.9万元。

  近年来,中山市在科技金融领域不断创新,通过财政撬动社会投入,为科技创新加速。市科技金融专项资金投资750万元参股点亮基金,成为全市第一支天使类投资基金;专项资金参股的5支科技创新创业投资基金累计投资项目35个,其中投资中山项目17个。中山还探索形成“银行+保险+风险补偿基金+评估机构”的专利质押融资风险共担的模式,获得国家知识产权局肯定和推广,合作银行的专利质押数全国第一。去年全市科技保险累计参保企业达258家,保险金额315.96亿元,惠及企业高管和关键研发人员3099人;62家企业获得2017年科技保险补贴358.09万元。

  知识产权保护为创新护航

  充足的资金“燃料”启动了科技创新的引擎,而企业在创新驱动发展的道路上还需要知识产权保护政策的保驾护航。

  去年12月初,中山市出口灯饰质量安全示范区通过国家级验收,广东光阳电器有限公司就是示范区企业之一。该公司总裁办主任曾艳玲介绍,目前公司有效专利达400多项,发明专利5项,实用新型80多项,外观专利达300多项。正是因为在研发上走在前面,抢占了市场先机,该公司对知识产权保护高度重视。

  曾艳玲认为,加强知识产权保护既能免于知识产权的流失,又能及时了解所属领域的知识产权状况,避免侵犯他人的在先权利。因此,当技术创新成果或新产品开发进行到形成可实施的技术方案时,该公司便会及时申请专利,对于独创性较高的技术创新成果,他们还实施“专利网战略”,即围绕基本专利技术的相关技术申请一系列相关专利。遇到被侵权的情况时,他们更会毫不犹豫出手维权。2016年广交会,该公司员工参展时发现同行展示了仿冒他们已经注册外观专利的产品,于是第一时间拿专利证书到中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心进行维权,并成功让对方下架仿冒产品。

  该公司所求助的中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心是全国唯一针对单一行业设置的知识产权快速维权中心。该平台建立知识产权快速维权通道,快速解决灯饰领域的维权案件,建立专利申请快速授权通道,使灯饰领域的专利申请审批速度与灯饰研发上市周期同步。

  中山市科技局数据显示,去年全市专利侵权纠纷案件立案784宗,数量全省第一,增长34%,查处假冒专利案件29宗,增长70.5%。中山成为全国中小企业知识产权战略推进工程试点城市,创建的“专利快速审查、确权、维权一站式服务”改革举措获国务院批准全国推广,工业品外观设计保护被世界知识产权组织列为在中国的第一个知识产权保护典型案例进行研究。