2018广东全省科技进步活动月启动 科普“五进”号角吹响
来源:南方网更新时间:2018-05-14 09:19:47点击次数:2610
转载分享:
0

5月10日,2018年广东省“全国防灾减灾日、科技活动周”暨“全省科技进步活动月”主场活动在广州市第八十九中学举办。在未来1个月内,全省各地科协将联合有关部门组织开展一系列科普宣传进校园、进农村、进社区、进机关、进企业活动。

今年是我国第十七个全国科技活动周和我省第二十七个科技进步活动月。2018年5月12日是汶川地震十周年纪念日,也是我国第十个全国防灾减灾日。为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,普及科学知识,增强广大群众尤其是青少年防灾减灾意识和应对自然灾害、科学避险的能力, 在全社会深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。根据国家、广东省的有关工作部署,省科协联合省纲要实施工作办公室、省减灾委办公室、省科技厅、省地震局、省气象局、省公安消防总队和广州市天河区人民政府等单位和有关省级学会举办了此次活动。

通过主场活动示范引领,全省科协统一部署、上下联动,社会广泛参与,组织广大科技工作者和科普志愿者深入学校和社区,广泛开展科普宣传和防灾减灾宣传教育活动,普及科学知识,进一步唤醒公众科学防灾、应急避险意识,在全社会深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。在未来1个月内,全省各地科协将联合有关部门组织开展一系列科普宣传进校园、进农村、进社区、进机关、进企业活动。活动内容丰富多彩,将为广大群众提供形式多样的科学知识及防灾减灾公共科普服务。

在主场活动现场,省科协和省地震局领导交换了《防震减灾社会宣教合作协议》。协议表示,将进一步整合全省地震系统和科协系统的资源,发挥各自的优势,共同构建“防震减灾科普宣教合作协同发展”的长效机制,提升全社会防御地震灾害的综合能力。主办单位还给参加“广东省512防震减灾知识网络竞赛”的获奖代表颁发了获奖证书。

各主办、承办单位和有关机构的负责同志出席了活动。2000多名师生、群众参加了当天的主场科普活动。