发展特色产业 引领乡亲致富
来源:阳春市人民政府办公室更新时间:2018-05-16 11:37:56点击次数:158
转载分享:
0

时下,正值鱼苗孵化黄金季节。日前记者专程走访了著名的土鲮鱼鱼苗孵化专业村潭水镇新河村,所见所闻,大开眼界。

新河村是全市首轮扶贫开发“规划到户、责任到人”帮扶村,8年前通过帮扶单位阳江市人口和计生局、民族宗教局、供销社3个单位的“造血”功能式帮扶,村党支部充分发挥战斗堡垒和党员们的先锋模范作用,带领村民持之以恒走孵化土鲮鱼鱼苗致富特色之路。特别是多年来在时任阳江市人口与计生局局长、后调任我市市委书记陈平同志的亲切关怀和支持下,新河村的土鲮鱼孵化特色产业稳步发展,成为全市发展特色农业经济的典范。

据新河村党支部书记、村委会主任周方业介绍,新河村共有13条自然村,全村原有1800多人,三分之二外迁居住,村里有1.1万多亩杂树林,耕地面积600多亩。过去只有个别精明农户零零星星搞鱼苗孵化,收效并不明显。2010年起,在上述帮扶单位的高度重视和驻村工作组的支持下,村里70多户帮扶户家家户户都将低产、冷水田改为土鲮鱼养殖孵化场所,并请来专家传授鱼苗孵化技术,引进鱼苗流通人员搞活流通。

在村党支部的带领下,新河村不少早年外迁户近年来纷纷回到村里搞鱼苗孵化,全村430多户家家都办起了土鲮鱼专业孵化场,使村里的鱼苗孵化产业形成规模化、特色化,产业越做越好、越做越旺、越做越出色。去年仅孵化鱼苗一项年收入人均都超过了1万元,收入最高的农户达到人均年收入近5万元。新塘自然村35户人家,户户依靠孵化土鲮鱼苗走上了致富道路,目前已有34户到春城或潭水墟购买了新楼房。

周方业告诉记者,他一家6口,这几年每年孵化土鲮鱼苗单项收入都超过20万元,收入最高的2016年达26万多元。

去年刚刚走马上任村委会副主任的青年党员朱钊锐,2010年毕业于广东轻工职工技术学院,毕业后他一直在外务工。前年他回到家乡,与家人一起养殖土鲮鱼,搞鱼苗孵化,水面达9亩,这两年收入都非常可观。朱钊锐说:“农村有这样好的发展环境,我再也不想往外跑了。”

周方业说,这几年我们村能够走好土鲮鱼苗孵化发展经济的特色成功之路,这与村党支部团结带领37位党员形成共识和合力有很大关系。党员们注重在解决孵化用水、推广现代孵化技术、抓好产品流通等关键工作上下功夫。大家心往一处想、劲往一处使,与村民心连心,较好地解决了影响生产的水源制约问题,攻克了采用地下水与塘水勾兑提高鲮鱼受精率的技术难关。村民们从党员身上看到了希望,大家形成了讲团结、讲和谐、谋发展的良好氛围。

每年,村民们从农历3月初到中秋节期间都忙于孵化土鲮鱼苗,每亩池塘养殖亲鱼1500对,采用科学办法使每条亲鱼每个产卵季节产卵3次,每条亲鱼的产卵收入可达40到60元,按每亩800条亲鱼产卵计算,亩产可达4到5万元,产品以质优畅销珠三角乃至长三角,供不应求,村民获得了可观的经济收入。

周方业说,党中央提出了乡村振兴战略,使农民看到了加快农村发展的新希望。我们要珍惜机遇,把这一政策学习好、宣传好、贯彻好,让其真正家喻户晓、深入人心。特别是要教育村民“树立绿水青山就是金山银山”的理念,切实保护好村里的1.1万多亩杂树林,让其涵养水源,成为全村可持续发展的优势。要不断总结多年来的成功经验,大力实施规模化、精准化、优质化生产,努力在提高产值上下功夫,不断增加村民收入。要引导村民放开手脚,撸起袖子加油干,在抓好鱼苗孵化产业的同时,充分发挥本村紧靠省级新农村示范片区马兰、凤凰朝阳景区的优势,综合发展各类产业,使村民的腰包鼓起来、让农村活起来,大家共同向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标迈进。