广东省知识产权局圆满完成第123届广交会知识产权保护工作
来源:广东省知识产权局更新时间:2018-05-15 17:32:49点击次数:2054
转载分享:
0
        第123届广交会于2018年4月15日至5月5日在广州举办。为贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要要求,以及在博鳌亚洲论坛向全球宣布的构建开放新格局,加强知识产权保护的精神,我局组织全省知识产权局系统60多名专利执法人员进驻广交会,国家知识产权局先后派出10位专家现场指导,圆满完成本届广交会知识产权保护任务。具体情况如下:

一、本届广交会知识产权投诉处理的基本情况

(一)知识产权投诉总量有所减少

本届广交会知识产权投诉接待站共受理知识产权投诉案件421宗,比上届减少133宗,降幅24.01%。被投诉企业533家,比上届减少197家,降幅26.99%。最终认定涉嫌侵权企业274家,比上届减少53家,降幅16.21%。

(二)知识产权投诉涉及行业相对集中

在本届广交会16大类商品50个展区中,发生专利投诉最多的是家用电器、箱包、家居用品、餐厨用具和摩托车展区;发生商标投诉最多的是箱包、食品、鞋、汽车配件和玩具展区;发生版权投诉最多的是家居用品、玩具和礼品及赠品展区。

(三)专利投诉仍占比最大

在知识产权投诉案件中,专利类投诉仍然数量最多,共受理288宗(被投诉企业359家),占知识产权投诉案件总数的68.41%,其中,外观设计222宗、实用新型54宗、发明12宗,分别在专利投诉中占比77.08%、18.75%、4.17%。商标类投诉78宗(被投诉企业132家),占18.53%;版权类投诉55宗(被投诉企业58家),占13.06%。

(四)三类投诉认定涉嫌侵权企业数均有减少

专利类认定涉嫌侵权企业数为159家,比上届的165家减少6家,占被认定涉嫌侵权企业总数的58.03%;商标类认定涉嫌侵权企业数为90家,比上届的129家减少39家,占被认定涉嫌侵权企业总数的32.85%;版权类认定涉嫌侵权企业数为29家,比上届的40家减少11家,占被认定涉嫌侵权企业总数的10.58%。

(五)广东交易团知识产权被诉企业同步下降

广东交易团(含广东、广州、深圳、珠海、汕头五个交易团)专利被投诉案件109宗,较上届163宗减少54宗,占专利被投诉案件总数的37.85%;被投诉企业77家,较上届的106减少29家,占专利被投诉企业总数的21.45%。

(六)涉外、涉美投诉案件有所减少

本届涉外知识产权投诉170宗,比上届减少67宗,占知识产权投诉总量的40.38%,知识产权投诉涉外率比上届同期下降2.4个百分点。本届涉美投诉案件共19宗,较上届广交会减少8宗,这19宗案件全部为商标、版权类案件,无专利类案件。

二、本届广交会知识产权保护工作的做法和特点

(一)做好入驻前的专业培训,不断提升执法能力,树立文明办案良好形象

随着中国经济的发展,公众知识产权保护的意识越来越强,广交会专利侵权纠纷案件处理的难度越来越大,这对驻会执法人员的综合素质和执法能力提出了更高的要求。我局加大执法人员能力建设,要求从本届广交会开始,所有新参加驻会的人员必须参加知识产权行政执法培训班,学习包括专利法及相关法律法规、专利侵权判定、展会专利保护等相关专业知识,通过国家知识产权局行政执法证考试,做到所有人员持证上岗。驻会工作人员严格遵照程序,处理好每一宗投诉案件,真正把知识产权保护落到实处,通过广交会这个重要窗口,向国内外客商全方位展示文明办案的良好形象。

(二)规范办案标准和流程,层层落实维权责任制,处理案件“快速、准确、高效”

广交会知识产权投诉站根据展品的分布状态和投诉案件的受理情况,结合办案人员的业务能力,做好各展馆的办案人员的安排和协调工作,有效地解决积案问题。在广交会案件处理过程中,进一步规范办案流程,统一办案标准和档案管理,实行“抗辩”指定专人负责审查,“合议”处理疑难案件制度;同时加强对受理立案、现场认定、举证“抗辩”、结案等环节的监督和管理,使各项工作更加制度化、规范化、高效化,及时准确地处理好每个案件,得到权利人和参展商的充分肯定。

(三)执法与调节相结合,强调服务展会大局,营造公平开放市场环境

我局遵循“知识产权要为广交会保驾护航”的宗旨,加强知识产权保护,营造公平、开放的市场环境和交易平台。一是结合目前国内国际的整体形势,以服务大局为重,在办案过程中注意文明办案,不激化矛盾,同时还积极开展调解工作,化解当事人之间的矛盾,维持展会良好秩序。二是我们在对每个投诉案件都及时处理的基础上,配合大会技术创新和品牌建设的主题,设立了快速通道,将涉外权利人、品牌企业、各地重点企业的投诉案件列为重点案件,提供优先受理立案、立即进行现场检查、会后跟踪处理等特别服务,取得较好效果。三是凡投诉涉及面比较广的案件,经投诉人同意后,采取快速处理模式,以实现既简便、快捷办案,又能重点查处的目的。

三、下一步工作安排和有关建议

一是加强对广交会知识产权保护工作的宣传。将广交会知识产权保护工作取得的成效、经验等进行归纳提炼,多层次、多角度、多形式进行宣传。通过广交会知识产权保护工作向世界传递中国鼓励创新、依法严格保护知识产权的坚定立场和鲜明态度。要继续着力打造广交会知识产权保护金字招牌,将之建设成为向国际社会展示广东乃至全国保护知识产权的重要窗口,成为国际社会观察广东乃至全国知识产权保护进展的重要窗口。

二是进一步完善展会知识产权保护有关制度,加大对各类侵权行为的惩治力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来,平等保护中外资、国内外权利人的合法权益,坚持做到知识产权的“同保护”,营造更好的创新环境和营商环境。

三是要按照中央和省政府重大战略部署,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,深度参与“一带一路”建设,借助广交会这一重要平台,认真研究广东重点出口地区重点企业知识产权保护状况,为重点企业“走出去”过程中遇到的知识产权方面问题提供专项服务,提高企业知识产权海外维权能力,努力推动我省在形成全面开放新格局上走在全国前列。