科技部召开2018年度党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议
来源:科技部更新时间:2018-05-21 11:08:36点击次数:2871
转载分享:
0

       2018年5月10日,科技部召开了2018年度党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻把握全面从严治党新形势新要求,总结2017年机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作,对2018年机关党建工作、党风廉政建设和反腐败工作进行部署。科技部党组书记、部长王志刚,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长王宾宜作了讲话,科技部党组成员、副部长、机关党委书记李萌主持会议。科技部党组成员、副部长黄卫,部党组成员、副部长、国家外国专家局局长张建国,部党组成员、副部长徐南平,部党组成员、国家自然科学基金委员会主任、党组书记李静海,部党组成员、科技日报社社长李平,部党组成员陆明、周长奎、夏鸣九出席会议。
       王志刚书记对科技部2017年党建工作取得的新进展和新成效给予了充分肯定,对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实十九届中央纪委二次全会和国务院第一次廉政工作会议精神,扎实做好2018年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求。他指出,重新组建科技部是一个新起点,新起点要有新气象新作为,首先就要从抓好全面从严治党开始。科技部各级党组织要认真落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,不折不扣地落实好中央关于机构改革的要求和部署。要进一步强化作风建设,重组后的科技部在推动创新驱动发展战略和科技人才、科技改革发展等各方面肩负重要使命,各级领导干部要发扬奉献精神、具备敢于担当的能力和素养,做到忠诚、担当、专业、务实、守正。要进一步深入推进党风廉政建设和反腐败工作,各级党组织和领导干部要承担起党风廉政建设的主体责任和监督责任,营造风清气正的政治环境。
      王宾宜组长对科技部党风廉政建设和反腐败工作的成效给予了充分肯定,并从讲政治的高度,从问题导向出发,对重组后的科技部进一步推进全面从严治党提出了重要的指导性意见和有针对性的工作建议,他要求部党组和各级党组织要把政治建设放在首位,压实压紧全面从严治党责任,始终把全面从严治党贯穿于工作全过程,发挥全面从严治党对科技创新工作的根本保障作用。
李萌副部长强调,各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的鲜明导向,切实履行好全面从严治党主体责任。加强高素质科技管理干部队伍建设。切实加强党风廉政建设和反腐败工作,以党建工作新进展新成效为建设世界科技强国提供坚实保障。
      会上,来自原科技部、原外国专家局、自然科学基金会的3位基层党支部书记结合各自党建工作实际,围绕全面从严治党的做法和经验进行了大会交流;部领导与分管单位代表签订了全面从严治党责任书。
       会议以视频会形式召开,驻部纪检组、原科技部系统各单位局级干部,原外专局各单位局级干部和自然科学基金会有关干部在主会场参加了会议;驻部纪检组、原科技部机关和原外专局机关处级及以下干部,原外专局事业单位处级干部在中信所礼堂参加了视频会;原科技部各直属事业单位、科技日报社其他干部在本单位参加了视频会。