第二届中国高校科技成果交易会在惠州举行
来源:广东省科技厅高新技术发展及产业化处更新时间:2018-05-30 11:37:35点击次数:1611
转载分享:
0
    由教育部和广东省人民政府作为指导单位,我厅和教育部科技发展中心、广东省教育厅、广东省经信委、惠州市人民政府共同主办的第二届中国高校科技成果交易会(简称“第二届科交会”)于5月25-27日在惠州举行。全国政协原副主席罗富和,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长黄宁生等领导出席了25日上午举行的开幕式,并共同见证了国际科教协同创新联合体合作备忘录签约、共建清洁能源实验室战略合作框架协议签约、教育部“潼湖•大学创新园”首批入驻大学签约等签约活动。瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评审专家特尼•普尔茨等多位海外权威学者,十多位“两院”院士,教育部科技司、教育管理信息中心,广东省直有关单位,国内外有关大学校长和代表,惠州市、蓝火计划实施城市、科交会协办城市领导,以及企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构代表等约1100人参加了开幕活动。我厅厅长王瑞军代表主办单位出席了开幕式。

  第二届科交会以“促进产学深度融合 携手创新共赢发展”为主题,分为“展览展示、论坛会议、交易合作”三大版块,吸引了350所国内外知名高校参展参会,其中包括加州大学洛杉矶分校、英属哥伦比亚大学、匹兹堡大学、康考迪亚大学尔湾分校等国外高校和16所港澳高校。清华大学、北京大学、复旦大学等96所国内及港澳知名高校在特装展位和标准展位进行展示。第二届科交会从全国高校征集科技成果项目10000余项,现场组织展览展示、推介项目约8200余项,其中重点项目路演100项。大批高校最新先进技术成果亮相科交会,吸引了近3000家企业前来对接和寻求合作机会。

  25日下午,我厅杨军副厅长主持科交会系列活动--深莞惠经济圈(3+2)协同发展高端论坛暨城市创新需求发布会,深圳、东莞、河源、汕尾、惠州5市领导介绍了各市的科技创新资源、发布创新需求,并就如何实现深莞惠(3+2)经济圈功能协调、产业互补、成果共享的协同创新发展进行探讨。

  27日上午,第二届科交会颁奖典礼在科交会主会场举行,我厅李旭东副厅长出席颁奖典礼并宣读第二届科交会重点奖项名单,并对部分奖项进行现场颁奖。第二届科交会评出特别金奖10项、优秀项目展示奖80项、最佳路演奖10项、交易合作奖80项、优秀组织奖80项、先进个人奖75项、优秀服务奖75项。

  作为中国高校科技成果最大规模的集结和交易活动,此次科交会促成了多项交易和建设项目的签约。据统计,共有293所高校与626家企业牵手,交易科技成果732项,签约金额40.6亿元。

开幕式现场

深莞惠经济圈协同发展高端论坛现场

颁奖典礼现场