广东省知识产权局召开《国家知识产权战略纲要》实施十周年新闻通气会
来源:广东省知识产权局更新时间:2018-06-07 11:53:03点击次数:1074
转载分享:
0
      2018年6月5日上午,我局召开《国家知识产权战略纲要》实施十周年——广东成效新闻通气会,广东省知识产权局副局长谢红出席活动,并介绍了国家知识产权战略实施十周年来广东取得的新进展、新成效。

2008年6月5日,国务院颁布《国家知识产权战略纲要》。十年来,广东认真贯彻落实中央决策部署,坚持以实施知识产权战略为主线,以建设知识产权强省为目标,围绕中心、服务大局,大力推进知识产权创造、运用、保护、管理和服务,知识产权事业蓬勃发展,实现了由知识产权大省向知识产权强省跨越的良好开局,在全省供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制中发挥了重要支撑作用。

知识产权综合发展指数、专利实力指数稳居全国首位

全省21地市出台文件推动知识产权战略实施

据了解,《纲要》颁布实施以后,省政府连续多年将战略措施纳入年度工作要点并进行督办落实,连续十年制定全省年度知识产权战略工作要点,安排分解战略工作任务。全省21个地级以上市全部出台了知识产权战略纲要,对本地区的战略任务进行了周密部署和安排,形成了主战略与分战略共同推进的良好态势,全省知识产权综合发展指数和专利实力指数连续多年位居全国第一。

谢红介绍,十年来,广东围绕战略发展新需求,省、市两级相继出台了一系列的地方性法规、政府规章和规范性文件,构建了较为完善的知识产权体系。省委省政府作出《关于加快建设知识产权强省的决定》;省人大发布《广东省专利条例》;省政府出台《广东省建设引领型知识产权强省试点省实施方案》等重大政策措施;省级职能部门牵头制定《关于加强中国(广东)自由贸易试验区知识产权工作的指导意见》等系列政策文件,省级财政知识产权专项资金由2008年的5000万元增长至目前的3.8亿元。持续完善的知识产权战略政策支撑体系,为战略实施提供强有力的保障。

在相关政策和资金的支持下,十年来,广东知识产权创造质量持续改善。据统计,截至2017年底,全省有效发明专利量达20.85万件,每万人口发明专利拥有量18.96件,是2008年的10.8倍,年均增长30.3%,远超国家2020年发展目标,接近创新型国家水平。PCT国际专利申请量连续16年保持全国第一,年均增长28.8%。十年来,全省获中国专利金奖48项、优秀奖753项,分别是战略实施前20年总量的5.3倍和11.4倍。

专利运用实力连续5年居全国第一

5市设立市级知识产权质押融资风险补偿基金

知识产权提质增量,科技成果需要转换,如何更好地盘活专利市场?广东省委要求,“建设全国知识产权交易中心,把国内外创新资源拿到广东来转化。建设一批具有国际影响的知识产权运营平台,建立完善知识产权发现、评估、转化、运营机制,使知识产权在广东更便利地获得市场运营收益,提高创新者到广东转化创新成果的积极性,为广东发展创新型经济提供更多源头活水”。

谢红介绍,广东以建设全国知识产权交易中心为战略实施的重点,大力推进知识产权运用。十年来,广东积极落实省委部署,大力推进知识产权质押融资、专利保险、产业基金等多项工作,知识产权运用发展指数于2016年跃居全国首位,专利运用实力连续5年居全国第一。值得一提的是,广东成为全国唯一承担国家市场化知识产权运营四个试点项目的省份,省政府批准组建“广州知识产权交易中心”,国家知识产权局授牌成立横琴国际知识产权交易中心。

此外,广东还支持广州、深圳、珠海、中山、惠州5市分别设立市级知识产权质押融资风险补偿基金。十年来,广东专利权质押融资登记金额累计超过380亿元。商标品牌战略顺利实施。省版权兴业示范基地(集群)110家,带动全省实现版权产业增加值超过6800亿元。

受理和审结一审案件突破20万件

中国(广东)知识产权保护中心将投入运行

随着知识产权市场的不断活跃,创新主体、企业等对知识产权保护意识的逐渐增强,广东的知识产权保护工作也在强化。十年来,广东大力构建知识产权保护体系,知识产权保护发展指数连续5年保持全国第一,专利保护实力连续多年居全国前列。

谢红介绍,2011年6月,全国首个地方性行业知识产权快速维权中心——中国中山(灯饰)知识产权快速维权中心成立,中心打造专利快速审查、确权、维权一站式服务,为地方灯饰行业创新发展保驾护航,“中山模式”获得了世界知识产权组织的充分肯定,并作为全面创新改革试验举措由国务院在全国给予推广。广东积极推广中山经验,已建成灯饰、家电、家具、皮具、五金、玩具等产业国家级知识产权快速维权中心7个。今年,中国(广东)、中国(佛山)等两家重点产业知识产权保护中心将投入运行,重点产业专利保护效率将大幅提升。

保护体系的全面延伸,提升了知识产权执法的效能。十年来,广东不断加强知识产权行政执法和司法保护,共受理并结案各类专利纠纷案件2.5万件;检察机关依法履行检察职能,强化知识产权法律监督职责,年度批捕知识产权案件数量和人数均为十年前的3.5倍。十年来,广东省法院累计受理并审结各类知识产权民事一审案件突破20万件,连续多年居全国首位。

知识产权重大改革事项全面铺开

国家知识产权示范城市增至7个

广东省委要求,要全面推进知识产权领域创新改革试验。全省深入落实党中央、国务院关于在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验的要求,各项重大改革事项全面铺开。同时,积极统筹推进知识产权强市群建设,广州市成为首批国家知识产权强市创建市,全省拥有国家知识产权示范城市7个。

谢红介绍,知识产权大省向知识产权强省跨越,人才成为推动高质量发展、创新驱动的重要支撑和核心要素。十年来,广东在知识产权人才建设方面成效显著,知识产权专利专业技术资格评定工作全面启动,各类知识产权人才近4万人,国家知识产权专家库专家23人、国家知识产权领军人才23人、“百千万知识产权人才工程”高层次人才31人。建成国家级知识产权培训基地5家,居全国首位。

知识产权人才体系的培育,为知识产权服务工作的开展提供了强有力的支撑。全省成功打造了国家知识产权服务业聚集发展试验区2个,区域专利信息服务(广州)中心加载全球专利著录项目数据突破1.1亿条。广东拥有专利代理机构287家,分支机构239家,实现代理机构全省21个市全覆盖,执业专利代理人达2009人。

(协调与合作处)