“一带一路”沿线各省(区、市)知识产权执法协作工作研讨交流活动在广西举行
来源:广西壮族自治区知识产权局更新时间:2018-06-07 09:05:11点击次数:1626
转载分享:
0


      6月1日,广西壮族自治区知识产权局组织的“一带一路”沿线各省(区、市)知识产权执法协作工作研讨交流活动在北海举办。国家知识产权局专利管理司有关负责人以及广东、重庆、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西等10个省(区、市)代表参加活动。北海市委常委、副市长陈新出席活动并致辞,广西壮族自治区知识产权局副局长杨晓东主持活动。

  陈新在致辞中指出,科技创新特别是知识产权保护是北海市高质量发展的重要保障,建立“一带一路”各省(市、区)执法协作机制既是加强知识产权保护、激励创新创业的需要,也是响应“一带一路”倡议、构建知识产权大保护格局的有效举措。北海市将借此次活动的机会,继续深化与“一带一路”沿线各省(市、区)知识产权局的沟通交流,探索创新知识产权领域的执法协作,努力打造公平的市场竞争环境,主动融入“一带一路”建设。

  杨晓东表示,在国家知识产权局的支持和指导,自治区党委、政府的高度重视下,广西知识产权保护工作取得了积极进展。专利行政执法队伍建设实现全区科技(知识产权)系统全覆盖,全区目前拥有专利行政执法人员343人;知识产权维权援助体系建设不断增强,14个设区市知识产权维权援助中心建设实现全覆盖,在5个行业建立了知识产权维权援助工作机制,建立了76家企业知识产权维权援助工作站,组织开展“护航”“雷霆”专项行动,全区专利行政执法办案量年均增长达到20%以上。在新形势下加强知识产权保护对广西创新发展尤为重要,我们要顺势而为、乘势而上,通过交流协作机制,加强沟通合作,加强执法办案能力水平,提升知识产权保护的公众满意度。

  本次活动代表们结合各自工作实际和典型案例开展知识产权执法协作专题研讨和经验交流,并就深化“一带一路”各省(市、区)执法协作机制提出了许多意见和建议。