关于印发《2018年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》的通知
来源:市科技局更新时间:2018-05-23 09:30:22点击次数:1900
转载分享:
0
各县(市、区)科技(科协)主管部门、党委宣传部,市直有关单位:

根据全省“科技进步活动月”的部署和市委、市政府的工作安排,今年全市的“科技进步活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬。现将《2018年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》印发给你们,请结合本地、本部门实际,认真做好各项工作。

附件:《2018年阳江市“科技进步活动月”工作安排的意见》

市科技局           市委宣传部           市科协

2018523

附件:

 2018年阳江市“科技进步活动月”

工作安排的意见

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委十二届、三次全会、全省科技创新大会的部署,加快实施创新驱动发展战略,推动在全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养,广泛宣传我市科技事业发展成就,让科技成果惠及民众,营造有利于创新的社会氛围,携手共建创新型阳江。

二、“科技进步活动月”主题

2018年全市“科技进步活动月”(以下简称“活动月”)围绕 “打造科技创新强市”这一主题,开展提升阳江自主创新能力、营造创新创业环境、科技惠及民生等系列活动。主要目的是加大科普教育和科技宣传力度,提高全民科学素养,营造学科学、讲科学、用科学的浓厚氛围。在内容和形式上,重点展示科技创新成果、科技支撑美好生活体验、军民科技融合成就等,开展科技服务企业、青少年、农村的活动,系列科普宣传活动,组织高校、科研院所等科技资源向社会开放,大力宣传与人民生活相关的科技创新成果,加强低碳节能、健康生活、食品安全、空气质量等社会热点问题的科普宣传,在全市掀起科学技术普及的新高潮。

三、活动时间与主要内容安排

(一) 时间安排

全市的“活动月”时间安排在5月中旬至6月中旬,部分活动将延续开展。

(二)全市主要活动安排

1、科技进步活动月启动仪式暨科技政策宣讲活动

1)时间:613日下午15:0017:30

2)地点:阳江碧桂园凤凰酒店

3)内容:政策宣传;科技政策、业务咨询;科普宣传活动。

2、阳江市引进创新团队暨协同创新工作座谈会

1)时间:2018620日全天

2)地点:阳江碧桂园凤凰酒店

3)内容:介绍引进创新团队、开展协同创新工作、市协同创新中心组建方案,签订引进创新团队、产学研合作协议。

3、全市开展科技、科普和学术活动安排

1)时间:530日——629日,有关活动具体时间另行通知;

2)地点:全市范围;

3)内容:面向我市企业、社会民生、青少年等领域开展相关科技、科普活动,具体详见活动安排。

序号

时间

地 点

活 动 内 容

主办单位

1

6

下旬

市区碧湖宾馆

院士专家开展决策咨询、院士讲坛、项目合作、技术攻关、人才引进、成果展示等系列活动,帮助绿色食品加工企业解决需求问题。

市委组织部、

市人才办、

市科协、

市科技局

2

6

阳西县织篢镇

开展2018年科技进步活动月科技咨询暨食品安全宣传活动,组织市级学会以及有关单位专家开展科技集市活动;邀请省农科专家作技术讲座;开展科普大篷车进校园活动。

市科协、

市科技局、

阳西县科协

3

6

上旬

阳东区平地村小学

开展科普大篷车活动,宣传核电、消防科普知识,展出科技展品。

市科协、

民革市基层委员会、阳东区科协

4

5

下旬

市区文化艺术中心长廊

展出以防灾减灾和食品安全为主题的挂图展板

市科技馆

5

5

下旬

市如家养老院

开展“奉献爱心 关爱老人”为主题的护理义诊活动。

市护理学会

6

6

市供电局会议室

举办安全生产、节能培训交流活动。

市电机工程学会

7

6

中旬

市科协会议室

举办机械工程讲座

市机械工程学会

8

6

江城区双捷香蕉协会

组织江城区农业专家到香蕉种植基地举办蔬菜栽培、防治病虫害培训班,现场解答蔬菜种植技术和防病虫害技术。

江城区科协

9

5

下旬

阳东区合山镇

深入乡镇、学校和社区宣传科学发展观、创新创造、节能等知识及理念,提高公众科技意识和科学素养。

阳东区科技局、

阳东区科协

10

7

阳东区东城镇

开展食品安全宣传活动,发放食品安全宣传小册子,普及食品安全科普知识。

阳东区食品药品监管局

11

5月—

6

春城街道社区、合水镇合北社区及城区各中小学校及合水镇中小学校

举办抗震防灾减灾、节能减排、保护生态环境、保障安全、倡导健康生活等科普咨询及展出科普挂图,发放科普宣传资料。

阳春市科协

12

5

下旬

阳西县溪头镇

举办2018年阳西县文化科技卫生“三下乡”活动暨全国科技周和食品安全科普宣传周活动,组织开展送科技下乡、“千会服务千村”、实用技术培训和科普知识咨询活动。

阳西县科协

四、组织和宣传

(一)组织形式

全市“科技进步活动月”活动具体由市科技局、市委宣传部、市科协等共同组织实施,市科技局进行统筹协调。各县(市、区)结合实际组织开展“科技进步活动月”活动。

(二)宣传发动

阳江电视台、阳江日报等媒体对“科技进步活动月”的各项活动进行报道。期间,各县(市、区)要充分利用墙报、宣传栏、网络等,加强科普宣传,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

五、工作要求

(一)及时做好科技活动月工作总结。各县(市、区)要结合实际,制定“科技进步活动月”工作方案,并在活动结束后,及时做好工作总结,对活动的组织实施、主要内容、活动成效等进行认真分析和梳理,并于6月底前将工作总结材料分别送市科技局、市委宣传部、市科协。

(二)“科技进步活动月”期间,各县(市、区)、各部门、各单位要高度重视“科技进步活动月”的组织工作,加强协调和配合,要着重面向群众、面向基层开展各种科技活动,发动广大群众积极参与;要充分调动各方面的积极性和创造性,在内容和形式上不断创新,办出特色。

(三) 各新闻媒体要定出宣传计划,安排好版面,认真做好“科技进步活动月”的科技宣传报道工作。各有关单位要加强与宣传媒体的联系,为新闻记者的采访报道提供工作便利,在全市营造良好的舆论宣传氛围。

(四)要把“科技进步活动月”工作与经常性的科技宣传工作结合起来,把举办科技活动月作为促进经济社会协调可持续发展、加快推进创新型阳江建设的一项重要任务切实抓紧抓好。

联系人:市科技局办公室  黄君

电话:3222297

传真:3238108

邮箱:6973756@qq.com