把握建设美丽中国的着力点
来源:南方日报更新时间:2018-06-21 09:36:22点击次数:1971
转载分享:
0
       党的十九大明确了“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的宏伟愿景。习近平总书记指出:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。到那时,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。中国特色社会主义进入新时代,要实现建设美丽中国的宏伟目标,笔者认为重点需要从生态文明、绿色发展、创新驱动、区域合作、环境保护五个方面付诸努力。
  一、推进生态文明建设,健全生态文明体系
  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。生态文明是建设美丽中国的系统保障。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须把生态文明建设上升为治国理政新理念新思想新战略。十九大报告指出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。只有健全生态文明体系,织牢“制度笼子”,才能强化制度的约束作用,以体制机制创新建设美丽中国。贯彻落实十九大精神,必须加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,建立生态补偿制度,完善生态环境监管制度,推行生态优先考核制度,健全责任追究制度,促进生态文明建设。
  二、坚持绿色发展,推动形成绿色发展方式和生活方式
  党的十八届五中全会将绿色发展作为五大发展理念之一,十九大进一步强调推进绿色发展。当前,以“GDP论英雄”的发展模式正在改变,“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念日益深入人心。绿色发展是建设美丽中国的关键抓手。十九大报告明确要求:加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻绿色发展理念。绿色循环低碳发展是当今科技革命和产业变革的方向,是建设美丽中国最有前途的发展领域。必须坚持绿色发展,推动形成绿色低碳的发展方式和生活方式,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,为建设美丽中国奠定坚实基础。
  三、实施创新驱动,促进产业转型升级
  建设美丽中国,必须重视转变发展方式,提高发展质量。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,过去依赖资源能源消耗、规模粗放扩张的发展模式正在改变。要根本改善生态环境,必须持续推进发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换。创新是引领发展的第一动力,是建设美丽中国的战略支撑。当前,新一轮科技创新和产业变革与转型升级历史性交汇,供给侧宏观调控政策和创新驱动发展战略的实施为经济社会催生了新的发展动力。按照十九大报告要求加快建设创新型国家,必须加快推进产业转型升级,促进经济社会发展从污染治理向清洁生产、生态产业和循环社会转型,依靠创新驱动引领发展,提高发展质量和效益。
  四、打造区域合作新格局,共建美好家园
  十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并进一步明确要“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”“积极参与全球环境治理,落实减排承诺”。区域合作是建设美丽中国的重要环节。“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”“粤港澳大湾区”“自由贸易区”等国家战略叠加,形成了区域、流域发展新格局和新增长极,进一步拓展了经济发展空间。这些合作战略提出了建设区域流域生态城市群、文明建设示范区、具有全球竞争力的世界级城市群和国际一流大湾区等战略目标,要求统筹开发建设与环境保护,兼顾上下游地区发展需求,在区域环境共治共享、自然资源有偿利用、区域生态补偿机制等方面积极探索。这种“社会共治”新模式,为建设美丽中国、共建美好家园创造了有利条件。
  五、深化生态环境保护建设,持续改善生态环境质量
  习近平总书记指出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。在经济新常态背景下,生态环境保护工作也进入新常态,生态环境管理体制机制改革加快推进,经济增速放缓推动污染物排放强度持续下降,资源环境压力有望高位舒缓,生态环境质量改善将迎来重大机遇。深化生态环境保护建设是建设美丽中国的实现路径。要强化政府的主导作用,增加全社会的环境投入,提升公众的环境意识,加大环境执法力度,打好大气、水、土壤、污染防治攻坚战,加大生态保护与修复,持续改善生态环境质量,强化风险防控,积极应对全球变化,为建设美丽中国奠定牢固基础。