全力打好环境治理攻坚战
来源:阳春市人民政府办公室更新时间:2018-06-20 11:29:54点击次数:2650
转载分享:
0

16日至19日,市委书记陈平,市委副书记、市长罗汉杰等市领导放弃周末休息时间,带领相关部门人员顶烈日冒酷暑,汗流夹背深入春城、河西街道和马水、陂面镇开展了环保工作督查。

16日下午,陈平到马水镇石录铜矿旧冶炼厂及位于新村自然村的江门长优公司非法转移倾倒固体危险废品清运现场,深入细致检查了多间企业的固体废物处理等情况,察看了解了罂煲河的河长制落实和水环境治理效果。

17日上午,陈平又深入陂面镇新民村硫铁矿旧厂区3间已被有关部门依法关停的金属加工厂,详细察看了解了设备拆除和固体废物处理情况;到河西街道升平村宏湘废矿渣加工厂固体废物清运现场督查了清运情况,察看了解了河西新开河水质治理。

陈平指出,市委市政府以党的十九大和习近平总书记生态文明思想为指导,树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照中央环保督查组对广东“回头看”的工作要求,重视环境整治特别是固体废物处置工作,经过前段时间的真抓实干取得了一定成效,但按照上级的标准要求还存在不少亟待迅速解决的问题。

陈平要求,各地各部门对环保工作要实行网格化管理,责任到人,特别是要对下马企业的旧厂房进行地毯式深入细致检查,决不能让这些地方成为藏污纳垢的场所,对发现的问题要及时上报,即知即改、立行立改。要列出清单、举一反三、挂图作战,解决一项消号一项。要依法对破坏环境违法者进行从速从重处罚,让其受到严厉制裁。

16日上午,罗汉杰带领有关人员专门督查了市区河涌排渠整治情况,对如何切实抓好这项工作提出了具体要求。

罗汉杰现场察看了解了市区多个地段河涌排污整治情况。重点检查了流经春城东片区的龙湾河和河西片区的田螺埒多个地段排水系统整治及水质情况,对发现的问题进行了具体研究,就如何开展整治工作听取了相关部门负责同志的意见建议。

罗汉杰指出,由于历史原因所致,龙湾河、田螺埒的水环境治理工作存在着不少急需解决的问题,引起了市委市政府的高度重视。春城、河西街道党工委办事处和相关部门要正视存在问题,明确责任目标,制定整治方案。要认真做好雨污分流、杂物垃圾清理、水质保护等工作,确保将污水引入排污管道流到污水处理厂,经处理后达标排放。

罗汉杰要求,龙湾河、田螺埒等排渠要落实河长制,切实加强日常巡查管护,确保水质良好,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标,努力营造良好环境,不断提高城市品位。

19日下午,罗汉杰带领相关人员专程到陂面镇督查中央环保“回头看”迎检工作落实情况。罗汉杰先后到已停产的银高铸造厂、瑞宝有色金属处理厂、运来丰金属制品厂、恒盛矿产品加工厂等地,详细了解了现场设备、附属设施拆除进展及渣泥污染物整治等。

罗汉杰要求,要坚定不移地践行习近平生态文明思想,切实提高政治站位,坚决打好污染防治攻坚战。要高标准严要求,按照专业意见制订环保治理方案并认真有序推进各项具体工作,落实省环保督察组交办案件整改查处。要强化部门协作,加强日常巡查,对发现的问题切实做好清除处理,做到发现一起坚决查处一起,追根溯源严肃追究相关责任人的主体责任,切实保护好阳春的绿水青山。

市委常委、政法委书记、市政府党组成员李孟文,市委常委、组织部部长黄华记,市人大常委会副主任刘晓峰,副市长覃世宽及市委办、市府办、环保、公安、安监、住建、水务、城管等部门负责同志和春城街道、河西街道、马水镇、陂面镇党政主要领导等参加了相关活动。

16日下午,我市专门召集相关部门和企业负责同志召开了企业固体废物管理工作会议。市委常委、政法委书记、市政府党组成员李孟文,副市长覃世宽参加了会议。

李孟文传达了省、阳江市相关会议精神并对全市如何切实按照上级部署做好企业产生的固体废物管理提出了具体要求。

从6月15日起至20日,我市领导分别全面走访了全市固体废物处理处置企业,与企业法定代表人进行了谈话,固体废物相关企业与市环境监督管理部门签订了承诺书。