世界技能大赛全国选拔赛在粤举办 全国467名选手角逐18项目国家集训队入场券
来源:南方网更新时间:2018-06-26 15:42:02点击次数:788
转载分享:
0
      6月25日,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国(广东赛区)选拔赛,在广州琶洲广交会展馆顺利开幕。全国各省区市、部委和行业的42支代表队467名选手“鏖战”三天,角逐18个项目的国家集训队入场券。

  广东以“世界工厂”著称,全球最高水平职业技能大赛在广东举办,堪称我省产业转型升级的最佳注脚。

  广东承办18个项目选拔

  第45届世界技能大赛2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国将首次参加全部项目比赛。

  中国国家队全力备战大赛。人社部6月在上海和广东分两个赛区举办52个项目的中国选拔赛。其中上海赛区已于6月中旬完成了34个项目的选拔。广东赛区由省人社厅承办,25日至28日在琶洲广交会展馆3.3万平方米赛场上举行18个项目选拔赛。

  广东赛区包括综合机械与自动化、数控车、制造团队挑战赛、CAD机械设计等18个项目。来自全国各省区市、部委和行业的42支代表队467名选手“鏖战”三天,角逐18个项目的国家集训队入场券。而经全国选拔赛进入国家集训队后,选手还要再经集训层层选拔,最终筛选出代表国家参赛的成员。

  世界技能大赛是全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛。首届大赛1950年在西班牙马德里举办。自1971年起,由世界技能组织每两年举办一届。中国2010年加入世界技能组织,从2011年开始组织代表团参赛。

  赛事软硬件按“世赛标准”

  广东赛区组委会竞赛技术组组长陈俊传介绍,为更好地备战世界技能大赛,广东赛区全部采用第45届世界技能大赛竞赛规则和办赛模式。其中,办赛方式采取该大赛场馆式集中办赛,连选手的工具箱都按照该大赛要求配备。竞赛规则、项目名称设置、组织方式、管理体系也均为该大赛标准。对比赛结果影响最大的竞赛项目技术说明、标准规范、测评及登分规范同样对标该大赛。监督与仲裁的处理程序和要求也对接该大赛。

  另外,赛场实施区域权限管理,场内外实施24小时监控,参赛选手采取二维码扫描登记管理,通过这些举措,保证公平、公正选拔出技能精英为国参赛。

  省人社厅副厅长、广东赛区组委会副主任杨红山表示,世界技能大赛的技术标准源于企业,并随着产业发展、技术进步不断调整完善,不断转化为职业教育培训和技能人才培养标准,进而为企业生产和服务培养合格的技能人才。广东承办此次世界技能大赛中国选拔赛,将促使我省广大技能人才、学生未来在企业、在岗位锻造精益求精的工匠精神,为促进广东经济高质量发展、建设制造强省,奋力实现“四个走在全国前列”作出积极贡献。

  预计超9万人次进场观赛

  中国队的优异表现,让世界技能大赛近年在中国持续升温。

  2017年第44届世界技能大赛,中国队取得了15金7银8铜12优胜奖,首次金牌榜、奖牌榜和团体总分排名第一。其中,广东选手获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,金牌数和奖牌数均居全国第一。

  世界技能大赛选拔赛落地广东后,来自全国各地的技工院校、职业院校、企业、行业协会,以及广州地区的中小学师生积极报名观摩比赛,此次预计进场人数将超过9万人次。广东赛区组委会赛务保障组组长温世让表示,广东赛区组委会组建志愿者、医疗、交通、安保等服务团队,提供全方位保障。

  选拔现场

  开赛第一秒就投入“战斗”

  25日上午9时,第45届世界技能大赛中国选拔赛广东赛区正式开赛,不仅各赛区选手早早到位,他们的教练、同学甚至家长也已来到场边鼓劲。

  开赛仅6分钟,制造团队挑战赛区域内,数十名来自全国各地的选手已紧锣密鼓地进行产品制作。只见各团队内部分工明晰,有些站在赛区中央用钢尺测量原材料长度、高度,进行精细打磨;有些坐在两旁的电脑前,或描画产品图样,或用电脑设计控制程序。“别看他们是‘蓝领’,干的这些精密活儿其实对工业非常重要,分分钟比白领工资还高。”赛区边上,一位来自四川的教练说。

  走进园艺赛区,机器轰隆声、金属敲击声一下全消失了,与机械制造类项目截然不同的氛围扑面而来。在围起固定面积的正方形沙土上,戴着耳机和口罩的选手们聚精会神,将一块块不规则砖石铺在沙面上,又一次次对砖石进行打磨和位置调整。赛区正中间摆放着一捆捆绿色植物,选手们不仅要在沙土上铺设砖石,还要栽上精心修剪设计的植物,最终使这件园林作品拥有“设计感”。

  现场绣花、木头模具、钢铁“玫瑰花”……18个项目赛区间隙,摆放着来自全国、全省的技工院校、伙伴企业的展位,各类工业制品和模型令人眼花缭乱。比赛热火朝天之际,这些展位上也挤满了观众。“这些学校展出的工艺品或是工业制品模型都很精致,让我挺惊讶。我们希望在这里看到一些好的人才。”广州市轻工技师学院展位前,第45届世界技能大赛合作伙伴企业DMG MORI的一名工作人员正看着学生现场绣花。他认为,这不仅仅是一场比赛,也是中国技能界在广东的一次“大聚会”。

  ■链接

  广东赛区

  比拼什么技能?

  广东赛区主要包括制造与工程技术、结构与建筑技术2个类别18个项目,分别是:数控车、数控铣、焊接、工业机械装调、制造团队挑战赛、CAD机械设计、塑料模具工程、综合机械与自动化、原型制作、建筑金属构造、砌筑、瓷砖贴面、建筑石雕、抹灰与隔墙系统、园艺、混凝土建筑、油漆与装饰、管道与制暖。

  保证公平

  竞赛出现争议

  分“三步走”解决

  广东赛区组委会监督仲裁组组长李宝新25日表示,为确保比赛质量和公平公正性,本次大赛采取开放式办赛模式,提前公布试题或样题,各参赛队各推荐1名裁判员参与竞赛的执裁工作。竞赛期间出现争议将按照《第45届世界技能大赛全国选拔赛竞赛技术规则》规定,分“三步走”。

  第一步,竞赛项目内解决。参赛选手、裁判员发现竞赛过程中存在问题或争议,裁判长依据相关规定进行处理或组织裁判员研究解决。处理意见如需全体裁判员表决的,须获全体裁判员半数以上通过。

  第二步,赛区组委会解决。对处理结果有异议的,各参赛代表队领队可向赛区监督仲裁工作组书面反映并举证。赛区监督仲裁工作组与赛区竞赛技术组,及时对问题或争议的性质进行确认。如争议涉及广东参赛代表队,根据回避原则,由全国组委会监督仲裁组研究提出处理意见,告赛区组委会进行处理。

  第三步,全国组委会解决。对赛区仲裁结果仍有异议的,应在参赛选手成绩最终确认前,由相关参赛代表队领队向全国组委会监督仲裁组提出书面申诉,由全国组委会监督仲裁组做最终裁决。

  如何观赛

  竞赛期间凭票入场

  省人社厅透露,对不同群体,分别采取三种方式满足其观摩需求:

  对各省市人社部门和相关行业的观摩人员发放通票,在竞赛期间凭通票可直接进入场馆进行观摩,通票多次有效。

  对广东省内职业院校、技工院校和中学学生,采取集中组织、分批观摩的形式,在不影响正常比赛的情况下,按照规定观摩路线,在规定时间内进行观摩参观。

  对社会公众,可直接到现场进行登记领取观摩券,凭观摩券通过安检进入场馆进行观摩。