惠州5家孵化器和众创空间获150万元补助
来源:南方日报网络版 更新时间:2018-07-03 18:18:39点击次数:2019
转载分享:
0
    近日,省科技厅公布了2018年度科技企业孵化器、众创空间后补助名单,惠州有5家孵化器和众创空间入列,将获得150万元补助。

  此次全省共有146家单位将获补助,惠州的5家为:惠州市物联网科技企业孵化器、惠e创众创空间、博罗县科技企业孵化器、惠州仲恺(国家级)高新区国家级科技企业孵化器、惠州大亚湾经济技术开发区科技创业服务中心。这5家单位每家将获得30万元补助。

  据了解,此次补助的性质为后补助,包括新增孵化面积后补助和运营评价后补助两种形式。今年2月,省科技厅和省财政厅印发的《关于科技企业孵化器、众创空间后补助试行办法(修订)》,此次补助即根据该办法实施。

  相比此前的旧版本,修订版将众创空间纳入补助范围。在运营评价后补助方面,原版要求以地市补助为前提条件,省里在此基础上进行补助,修订版则不需要这个前提条件。另外,在运营评价的具体指标和权重方面,修订版也作了一些调整。总体而言,修订版的补助范围更大,补助标准更统一,更具操作性。

  惠州市科技局有关负责人介绍,截至去年底,惠州共建成了26家科技企业孵化器、28家众创空间。其中,国家级孵化器有5家,国家级众创空间有12家。省级孵化器有6家,省级众创空间有2家。今年,又有一批新的孵化器和众创空间建成并投入运营。

  在此次将获补助的5家单位里面,惠e创众创空间是国家级众创空间,博罗县科技企业孵化器是省级孵化器,其他几个是国家级孵化器。

  另悉,目前,广东省正在开展国家专业化众创空间备案的申报及推荐工作。申报的众创空间要满足多项条件,拥有某一细分产业领域从事研发、生产的项目团队要达到15个以上、企业数量要达到15家以上,每年要举办不少于10场专业技术领域活动,还须建立不少于6人的创业导师队伍。此外,在硬件设施和科技金融等方面也有详细要求。

  根据上述修订的办法,新获得国家级众创空间备案单位资质认定的单位,当年的运营评价为A等级。而对于珠三角地区评为A等级的众创空间单位,省财政将给予30万元补助。