广东省科普科技教育经验交流暨成果展示活动举办
来源:广东省科技厅更新时间:2018-07-16 11:46:26点击次数:2180
转载分享:
0


清远市新北江小学3D打印备受关注。通讯员供图

  本报讯(记者 莫文艺 通讯员 卢燕群)为交流我省实施《全民科学素质行动计划纲要》的做法和经验,研讨中小学特色科学教育基地和STEM教育实验项目学校建设,近日,由广东省教育研究院举办的广东省科普科技教育经验交流暨成果展示活动在广州顺利举行,来自全省地级以上市教育局教研室(教科院、教研室)、韶关始兴县教育局教研室、中山市南头镇教育发展中心、部分省属中小学、中等职业学校、幼儿园负责科普科技活动的同志,部分县(市、区)教育局教研室教研员、交流展示科普科技活动成果的教师代表近100人参加了会议。

  会议主要交流展示各地各校实施《广东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和开展科普科技教育活动的成果与经验;开展广东省中小学特色科学教育基地和和STEM教育实验项目学校创建工作培训;及研讨省教育研究院综合实践教育研究基地(佛山市小农生态科技园科普科技基地)建设工作。会议由广东省教育研究院科学科主任、正高级教师王益群主持,议程有专题报告、2017年广东省科普科技活动获奖成果展示交流、广东省全民科学素质行动暨科普科技经验交流、会议总结、今后科普科技工作部署、2017年广东省科普科技活动获奖成果颁奖等环节。

  受清远市清城区科协、清城区教育局的委托,清远市清城区中小学科技教育指导中心副主任汤锦洪在活动中作经验介绍,由清城区科协、清城区教育局、清城区全民科学素质工作领导小组办公室合编活动内容的《清城区2017年科普画册》被选为会议材料。

  在科普科技经验交流环节,清远市清城区中小学科技教育指导中心副主任汤锦洪作了题为《加强团队认同感,发挥团队积极性》的报告,把省科协推广的“花小钱办大事”的青少年科技教育工作“清城模式”与大家分享。清城区科协、清城区教育局认为,科技工作要实现可持续地创新、发展,不仅需要优秀的科技人才,更需要由优秀科技人才主导的杰出团队,这是开展好科技工作的必要条件。清城区的参会代表汤锦洪介绍了从如何积极发掘本地资源,增强团队认同感;做到人尽其才,提升团队战斗力;实现以点带面,提升青少年科普成效等三方面进行经验分享,得到与会专家及科技骨干教师的一致好评。

  在成果展示交流环节上,清城区大观小学副校长汤锦洪作了题为《充分利用资源,结合学生实际开展科普讲座》经验介绍。汤锦洪以教学资源项目《 空气的用途》为体例,分享了清远市清城区大观小学如何通过明确科普目标、充分利用资源、结合学生实际、配合学校工作等做法开展科普讲座活动,从而激发学生从小爱科学、学科学、用科学的兴趣,培养学生的创新精神和实践能力,提升全校师生科学文化素养的具体做法,受到与会者的充分肯定。