省科技厅组织召开广东省科技界科研诚信建设重大政策学习论坛暨座谈会
来源:广东省科技厅监督审计处 更新时间:2018-07-26 18:40:53点击次数:1066
转载分享:
0
      2018年7月26日上午,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》重大政策,根据省领导相关指示要求,广东省科技界科研诚信建设重大政策学习论坛暨座谈会在省科技厅信息大楼7楼报告厅举行。来自省直部门、高校、科研院所、企业共33家单位的120多名科技工作者在现场参加了会议。会议同步网络直播,全省约1900多名科技工作者收看了网络直播。

  会议由省科技厅周木堂副巡视员主持。科技部政策法规与监督司体改处汤富强处长对《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称“三评”意见)作了政策解读。该文件是中央对科技评价首次印发的文件,为科技人员反映突出的科技评价问题提供了实操性很强的解决方案。接着,国家科技评估中心创新战略评估与研究部施筱勇副部长对《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称“诚信意见”)作了详细解读。“诚信意见”是继《肿瘤生物学》撤稿事件之后,为推动营造诚实守信、追求真理的良好科研环境而制定的重要政策文件。

  参会人员还就如何贯彻落实科研诚信建设等重大政策进行了讨论交流。周木堂副巡视员在会议结束时表示,全省科技工作者要积极贯彻落实国家重大科技改革政策,早日将“三评意见”和“诚信意见”相关政策措施贯彻落实到具体工作中。

  省科技厅全体公务员、省科技厅下属单位相关负责人参加了会议。

1、科技厅周木堂副巡视员主持会议

2、科技部政策法规与监督司体改处汤富强处长解读“三评”意见

3、国家科技评估中心创新战略评估与研究部施筱勇副部长解读“诚信意见”

4、会议现场