强核补芯 加快建设科技创新强省
来源: 南方日报更新时间:2018-07-25 18:57:20点击次数:2176
转载分享:
0
      习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

  当前,广东正在奋力推进经济高质量发展。省委十二届四次全会强调,要以深入实施创新驱动发展战略为重点,加快建设科技创新强省。实施核心技术攻关,构建高水平的科技创新体系,加快推进以广深科技创新走廊为重点的珠三角国家自主创新示范区建设,打造国际人才新高地,强筋壮骨、强核补芯,推动我省从创新大省向创新强省转变。

  ■集中作答

  省科技厅▶▷

  加快推进创新驱动发展八项举措

  省科技厅厅长王瑞军表示,省委十二届四次全会将科技创新作为九大任务之首。省科技厅按照省委、省政府的战略部署,加快推进创新驱动发展八项举措等重点工作。

  王瑞军表示,省科技厅将加大基础研究和应用基础研究投入力度,加快在粤大科学装置集群、省实验室、国家重点实验室等重大创新平台建设,争取国家支持广东建设综合性国家科学中心;主动与港澳开展深层次合作,共同把粤港澳大湾区国际科技创新中心建设成为我省引领性工程。

  今年5月,广东成功获批建设珠三角国家科技成果转移转化示范区。王瑞军表示,我省将以此为重点,探索具有地方特色的科技成果转化机制和模式。同时,深化科技体制改革,打造科技创新和制度创新的高地。加快转变政府科技管理职能,实现从科技管理向创新治理转变。加快制定出台广深科技创新走廊建设若干政策措施;着眼于国家战略需求和我省发展需要,主动承接国家重大科技项目。实施省重大科技专项,加强关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术攻关,引导和支持一批国家重大项目在广东落地转化。积极吸引大院大所来广东建设科技创新平台和新型研发机构,培养引进一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和创新团队。强化“一体两翼”,同步推进科技创新和科学普及。进一步确立企业的创新主体地位,推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。

  省教育厅▶▷

  高校要成为原始创新的重要力量

  省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,近年来,我省高水平大学和高水平理工科大学建设成效显著,高校人才培养质量不断提高,解决重大科学技术问题能力不断增强,成为我省原始创新的重要力量。

  景李虎表示,省教育厅未来将集中力量加快高等教育内涵式发展,推动高校提升拔尖创新人才培养质量和科技创新能力实现质的飞跃,为建设高水平科技创新体系、珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊提供强有力的人才、智力和科技支撑。

  景李虎指出,广东高校要着力提升原始创新能力,要以国家和我省重大需求为导向,紧紧抓住粤港澳大湾区发展的难得机遇,推动实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划,重点建设一批国内领先、国际一流的优势学科和领域,加强战略性、全局性、前瞻性问题研究,着力提升解决重大问题能力和原始创新能力,争做国际学术前沿并行者乃至领跑者。加强与香港、澳门知名高校开展科研协同创新,力争合作产出一批国际领先的重大原创性成果。

  景李虎说,广东高校还要服务区域经济社会发展,将高等教育“冲补强”提升计划与推动全省经济社会发展紧密结合,促进高校学科、人才、科研与产业互动,打通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,推动健全市场导向、社会资本参与、多要素深度融合的成果应用转化机制,努力使高校成为催化我省产业技术变革、加速创新驱动的策源地。

  省人社厅▶▷聚力打造国际人才新高地

  省人社厅党组书记陈奕威指出,省人社部门作为重要人才部门,要牢固确立人才引领高质量发展的战略地位,围绕“打造国际人才新高地”的目标,着力夯实创新发展的人才基础,为实现“四个走在全国前列”提供强有力的人才和智力支撑。

  陈奕威表示,要围绕加快构建推动经济高质量发展的体制机制,全面集聚创新人才。加快出台打造新时代国际人才新高地的若干意见,加快推进人才分类评价机制改革,持续优化人才引进、培养、使用、激励机制。围绕加快建设现代化经济体系,扩大技能人才有效供给。加快出台高技能人才队伍建设意见,着力实施高技能领军人才培养计划、技能人才倍增计划和“南粤工匠”培养计划,实施高水平技师学院建设行动计划,深化校企双制、产教融合,加快创建全国技工教育改革创新示范区,加快出台提高技术工人待遇实施意见,贯通技能人才与专技人才职业发展通道。

  陈奕威指出,要围绕加快形成全面开放新格局,优化全球引才引智布局。优化重点人才工程,着力引进一批领军人才和创新团队;建设粤港澳人才合作示范区,联合港澳推出“湾区人才计划”,打造国际人才集聚区;围绕“一核一带一区”区域发展格局,打破制约人才自由流动的体制机制障碍,推动人才分级分层、合理有序流动。还要围绕实施乡村振兴战略,推动人才“上山下乡”,大力实施乡村人才集聚工程,着力加强乡村专技人才、技能人才、基层干部“三支队伍”建设。

  广州科技创新委▶▷

  在建设科技创新强省中发挥引领作用

  广州市科技创新委深入贯彻省委十二届四次全会精神,深入实施创新驱动发展战略,以更高的水平、更大的力度、更广的视野,在建设科技创新强省中发挥引领作用。

  广州市科创委主任王桂林表示,要加强关键核心技术攻关,打造综合性大科学中心,加速布局大科学装置、重大科技基础设施,加快建设广州再生医学与健康广东省实验室、广东省新一代通信和网络创新研究院。紧盯世界科技创新前沿,重点在“IAB、NEM”领域加强关键核心技术攻关,强筋壮骨、强核补芯,争取尽早解决“卡脖子”问题。要培育壮大创新主体,支撑现代化产业体系。分层分类扶持科技创新企业,开展科技型中小企业评价和入库,促进高新技术企业树标提质,遴选创新标杆企业,培育发展“独角兽”企业,打造一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。

  王桂林表示,要加强创新能力开放合作,集聚高端创新资源,高质量、高标准建设广深科技创新走廊广州段“四核”和“十三节点”。深度融入全球创新网络,吸引国际创新机构、跨国公司研发中心等高端创新资源。要加大科技创新领域改革力度,破除束缚创新的体制机制障碍。营造“鼓励创新、宽容失败、拒绝平庸”的创新环境,支持前瞻性、探索性研究。优化科技经费管理,让经费为科研人员的创造性活动服务。进一步探索以赛代评、以奖代评模式,推动科技经费以政府直接投入为主转变为配套支持、基金引导、政府跟投等多种支持创新方式并重。

  深圳科技创新委▶▷

  前瞻谋划未来深圳科技创新发展

  深圳市科技创新委有关负责人表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委十二届四次全会精神,把“四个走在全国前列”要求落到实处,前瞻谋划未来深圳科技创新发展。要推动科技创新与体制机制创新紧密结合,稳步推进科技计划管理改革,实现对战略性、前瞻性项目主动布局,对高校和基础研究稳定支持,对高层次人才团队精准扶持,形成布局合理、定位清晰的科技计划体系。深化科技计划项目评审改革,实行专家主审制、建立反馈机制和申诉机制等尊重科学规律和国际惯例的评审制度,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制。

  该负责人指出,要不断增强科技创新对现代化经济体系的战略支撑。在基础科学研究方面作出政策和制度上的新安排,瞄准世界科技前沿,加大关键共性技术攻关力度,切实破解技术创新发展瓶颈问题。继续实施“十大行动计划”,规划建设一批世界一流的大科学装置群,布局建设一批国家重点实验室,引进一批诺贝尔奖科学家、院士和具有国际一流水平的战略科学家,构建“基础研究+技术创新+产业转化+金融支持”全链条创新体系。同时,要在全面开放新格局下促进深港科技更紧密合作。抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,推动建立深港科技设施共享机制,探索设立联合科研基金,进一步扩大深港联合资助项目的领域。在落马洲河套片区规划建设创新中心和深港澳青年创新创业基地,积极打造深港科技创新特别合作区。