我国科学家通过研究揭示了全球植被生长增强趋势下所掩盖的区域植被生长减弱现象
来源:科技部更新时间:2018-08-06 16:00:06点击次数:514
转载分享:
0
      植被生长状况是理解生态系统结构和功能的基础,在气候持续变暖的背景下,全球植被生长状况及其变化特征是全球生态学关注的热点,目前最广泛接受的观点是20世纪80年代初以来全球植被生长增强。在全球变化及应对重点专项的支持下,“全球变化对生态系统服务的影响”项目负责人傅伯杰团队在全球植被生长变化研究方面提出新观点。

      该研究利用全球尺度的遥感资料和集合经验模态分解(EEMD)方法,分析了1982-2013年全球植被生长状况的时空演化特征。研究发现,1982-2013年期间,全球植被以平均6.9×10-4 NDVI/年的速率呈显著增加趋势,但其生长增速在20世纪90年代后已经放缓,2010年全球植被生长增速降至80年代的一半以下。全球植被生长显著减弱的区域增加了两倍以上,在所有土地利用类型和北半球纬度带中,植被生长减弱的区域均有所增加。

      该研究成果揭示了1982-2013年期间,在全球植被生长增强这一长期趋势下所掩盖的植被生长减弱现象,表明在全球变暖背景下植被生态系统的变化趋势具有不确定性,其时空动态变化特征需要引起重视。相关研究结果发表在《Remote Sensing of Environment》杂志上。