市科技馆开展“彩色的由来”科学探究活动
来源:市科技馆更新时间:2018-08-29 14:59:30点击次数:1275
转载分享:
0

      8月17日和8月22日,我馆依托“彩色的影子”展品以及试验器材等教学资源,结合小学科学课标“太阳光穿过三棱镜形成彩色光带”的教学目标,开展两期以“彩色的由来”为主题的科学探究活动,让学生学习光的色散、三原色光的叠加等科学原理。

      课程开始,科技辅导老师用三棱镜演示光的色散实验,通过实验器材发出光束照射三棱镜,这时在墙上显示一条绚丽无比的七色光带,学员思考太阳光可以分解成几种颜色的光吗?分解后的光可以合成白光吗?通过观察,学员踊跃回答太阳光可以分解为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种单色光,其中红、绿、蓝为三原色光,剩下四种颜色的光由三原色光合成。随后,学员亲自体验“彩色的影子”展项,聆听辅导员讲解展项相关知识,理解每个影子是两色光的合成,黄色是红与绿的合成色,紫色是红与蓝的合成色,青是绿与蓝的合成色。最后,进入魔术颜色屋小实验环节,学员一边观察用红色、绿光照射红、绿、白、黑小方块产生的颜色变化,一边做实验记录,验证物体的颜色由它反射的光来决定。




       本次课程教学手段丰富,利用科学实验、观察思考、小组讨论等方式激发学员科学探究的兴趣,学员在观察中学会思考科学原理,不仅认识掌握光的色散、三色光的叠加等科学原理,还体会到大自然的绚丽色彩,从而树立自觉行动保护环境的意识。