阳春市委巡察工作领导小组全体成员参加巡察反馈
来源:本站更新时间:2018-08-29 17:32:50点击次数:1352
转载分享:
0
      市委书记陈平同志高度重视巡察工作,要求市委巡察工作领导小组全体成员对标中央、省委和阳江市委,率队参加被巡察单位党组织的反馈会,进一步压实被巡察党组织全面从严治党主体责任,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

   8月9日至14日,根据市委统一部署,市委巡察工作领导小组组长蔡传提、副组长黄华记及其他领导小组成员,分别率领市委五个巡察组到河西街道、石望镇、松柏镇、陂面镇、双滘镇等5个镇(街道)和市司法局、市人社局、市交通运输局、市林业局、市文体广电新闻出版局、市安监局、市统计局、河尾山林场(鹅凰嶂省级自然保护区管理处)、市畜牧渔业局、市食品(集团)有限公司等10个市直单位,向上述单位党组织及其主要负责人反馈了巡察情况。此次市委巡察工作领导小组全体成员分别率队参加反馈会,彰显了市委全面从严治党的坚定决心。


   图为市委巡察工作领导小组组长蔡传提参加巡察反馈会并作强调讲话。

  本轮巡察发现,被巡察的5个镇(街道)和10个市直单位党组织在坚持党的领导、加强党的组织建设、坚持全面从严治党方面仍存在较多问题,有的还比较普遍、严重。既发现了一批党组织贯彻落实中央、省委和阳江阳春两级市委决策部署不实不力、管党治党宽松软的典型问题,也发现了一些党员领导干部涉嫌违纪违法的问题线索。

          图为市委巡察工作领导小组副组长黄华记参加巡察反馈会并作强调讲话。

  市委强调,被巡察党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,强化履行巡察整改主体责任的政治自觉。党委(党组)书记要牢固树立第一责任人意识,其他班子成员也要结合分管工作主动“认账”,坚决把自己摆进去、把责任摆进去、把担当摆进去,既要召开专题领导班子民主生活会结合巡察发现的问题开展深刻的批评与自我批评,也要召开党委(党组)会专题研究部署整改工作,更要全过程督促落实整改任务。要完善制度,被巡察单位党委(党组)要扛起党内监督的主体责任,既要以巡察整改为契机完善健全各项监督制度、堵塞各种日常管理监督的漏洞,更要抓好监督检查,避免制度成为“纸老虎”。要把巡察整改与推动发展相结合,进一步破除体制机制障碍,以整改促改革、以改革促发展。

        图为市委巡察工作领导小组成员李永生参加巡察反馈会并作强调讲话。

  市委要求,被巡察党组织要坚决把巡察整改工作做细做实,要根据巡察反馈意见,制定整改方案,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员。要狠抓整改落实,被巡察单位要成立落实整改工作领导小组,党委(党组)书记要任组长,负责领导和统筹推进整改工作;领导小组下设办公室,负责整改工作的具体协调、沟通联络、指导督促等。党委(党组)书记要直接抓、抓具体、抓到底,绝不能“新官不理旧账”。领导干部要主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责。要杜绝“过关”思想,建立整改落实常态化、长效化机制。

      

           图为市委巡察工作领导小组成员杨智明参加巡察反馈会并作强调讲话。  


   

        图为市委巡察工作领导小组成员杨飞明参加巡察反馈会并作强调讲话。

  市委要求,被巡察单位党委(党组)要以巡察整改为契机,进一步强化党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要坚持党的全面领导,严格落实党建工作责任制,强化经常性监督检查、暗访抽查,切实承担起全面从严治党的主体责任,旗帜鲜明地支持纪检部门履行监督责任,建立不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  按照规定,自反馈之日起两个星期内,被巡察单位要向市委巡察工作领导小组书面报送巡察整改方案;在反馈之日起两个月内,要向市委巡察工作领导小组书面报送整改情况和主要负责人组织抓好反馈意见落实的情况,以及整改情况向社会公开稿。