广东省知识产权局转发国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知
来源:广东省知识产权局更新时间:2018-08-27 12:20:48点击次数:1562
转载分享:
0
粤知产〔2018〕128 号

各地级以上市知识产权局:

为进一步强化专利申请相关政策的质量导向,国家知识产权局拟对各地开展专利申请相关政策调整落实情况进行专项督查。现将《国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》(国知办发管字〔2018〕27 号)(以下简称《通知》,见附件1)转去,并将有关事项通知如下:

一、请各市局对照《通知》中的严格专利资助范围、合理确定专利资助标准、加强工作衔接避免超额资助、强化专利申请相关政策台账管理、严厉打击非正常专利申请等五个方面督查重点进行全面自查。对自查发现的问题,应逐条逐项尽快落实整改到位,对于不符合《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔2013〕87 号要求的专利申请相关政策,要进行修改和废止。

二、《通知》所指的专利申请相关政策是指与专利申请、授权相关的资助或奖励政策,具体包括对专利申请授权的资助奖励(国内外)、对专利维持年费的资助奖励、对专利授权大户的资助奖励、对代理机构的奖励补贴,以及以申请、授权、拥有、维持等为条件给予的其他各种形式的资金奖励补贴。不包括专利专项扶持政策(如质押融资、企事业单位贯标等)和专利奖励政策(如国家、省专利奖配套政策,地市及以下各级专利奖政策)等。

三、自查整改和统计工作务必全面覆盖各市、县(区)、园区、乡镇、街道。各级知识产权管理部门填报的数据和提交的材料务必全面、真实、准确。

四、请各市局组织辖区内各级知识产权管理部门,于8 月16 日前完成专利申请相关政策自查工作(见《通知》附件3),并对各级自查情况进行汇总登记和建档复核。

五、请各市局于8 月16日前将专利申请相关政策情况统计表(见《通知》附件2)以纸件和电子件形式报送我局产业促进处。其中纸件须负责人签字并加盖公章,电子件以excel 表的形式提供。同时,各市须将辖区内各级专利申请相关政策汇编文件压缩打包(按市、县区、园区、乡镇、街道分类),一并发至zscqj_cyc@gd.gov.cn。

六、各市局务必高度重视此项工作,指定1名分管局领导牵头落实,1名具体负责同志为联络员,于8月16日前将有关人员联系方式报送我局产业促进处。我局将配合国家知识产权局认真做好全面核查和实地抽查工作,落实督查问责和督查激励机制。

特此通知。

附件:1、国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知

      2、工作联系回执

      3、专利申请相关政策情况统计表


广东省知识产权局

2018年8月13日

(联系人:吴瑛,电话:020-87684899,邮箱zscqj_cyc@gd.gov.cn