汕尾市陆河县突出“实、新、严”抓学习教育工作
来源:汕尾市委组织部更新时间:2018-08-22 13:09:45点击次数:916
转载分享:
0
     近期,汕尾市陆河县突出“实、新、严”抓好学习教育工作,坚持让广大党员深入学习对党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神深入学习,确保入脑入心,同时结合“两学一做”学习教育,在做中学、在学中做,保证了党内政治生活有序、有力、有效、有度。
  树立扎实学风,把学做一体贯穿始终。通过学习努力增强“四个意识”,不断固思想之元、补精神之钙、培为政之基。制定计划学:陆河县所有党支部制定全年的学习计划,不定期的对学习内容进行调整,严格要求保证集中学习和自主学习时长。领导带头学:县委常委会多次召开扩大会议专题学习“四个走在前列”等内容,各级党组织领导班子也把学习抓在经常。明确重点学:读原著、学原文、悟原理,把《习近平谈治国理政》(第二卷)《党的十九大报告辅导读本》等系列书籍作为“枕边书”。
  突出创新模式,把组织生活贯穿始终。坚持继承和创新相统一,积极探索加强和改进组织生活的新路子。活用新媒体平台:陆河县设立党员考学平台,把学习教育搬到手机上,到目前为止,共有8000余人参加了党员考学;东坑镇政府党支部推行“网络直播间”确保年老行动不便党员随时听党课。拓宽学习阵地:县委党校组织不同层次的党员干部分批次到红色革命根据地井冈山,接受红色革命的洗礼;河口社区党支部设立地区党小组,在深圳、广州、惠州等外出党员较为集中的地区设立党小组,通过微信不定期开展专题研讨学习;螺溪中学党支部设立“组织生活直通车”,确保组织生活常态化开展。多方联动讲党课:县领导、帮扶挂驻单位主要负责人坚持定期带头讲党课;整合县、镇党校资源,联合县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院等成员单位成立党校培训联盟;全县8个镇级党校共开班161班次。
  强化督导检查,把问题导向贯彻始终。陆河县委办、县纪委、县委组织部、县委宣传部成立学习情况督察组,对全县127个村(社区)实行全覆盖式检查,同时县直工委成立督察组对全县所有机关党组织实行动态检查,紧扣问题导向,细化督促检查考核评分表,经常性地开展督查和整改“回头看”,一方面督促解决学习教育中存在的学习不严、记录不规范、落实不到位等方面问题,充分发挥党支部的主体作用,强化自我整改和错误修正。另一方面进行全县通报,督促学习情况落实常态化。今年来,共专题发布3期学习情况督查通报,有效促进学习教育的落实。