河源市龙川县党建“大”“小”课堂 推进党员干部思想政治教育
来源:河源市龙川县委组织部更新时间:2018-08-30 13:10:55点击次数:1018
转载分享:
0
   为更好地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,龙川县通过依托县委党校,在各镇和各县直单位设立1个“党建大课堂”,以33个“党建分课堂”(简称党建课堂)扎实推进党员干部思想政治教育。
  在场地设置上突出“活”字。坚持按照“因地制宜 功能整合”的原则,利用机关现有会议室,整合多媒体设备资源,33个党建课堂基本实现信息化、现代化教学,每期可培训100-150人次,基本满足党员干部教育培训需要。
  在内容设置上突出“新”字。坚持突出党性教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记系列重要讲话精神、新党章等为主体内容;33个党建课堂围绕基层党组织规范化建设、扫黑除恶专项斗争、基层治理、农村农业农民问题等设置课程内容,并结合县委党校精品课程以及学员需求,实现菜单式“点菜”。
  在培训形式上突出“实”字。坚持每月一课,通过专题讲座、演讲、解读、报告、宣讲等形式进行授课。设立流动课堂,组织党员干部到党建示范点、红色革命教育基地、廉政教育基地、田间地头等进行现场观摩学习;突出典型案例“听我讲”;推动“书记讲党课”。
  在培训范围上突出“广”字。坚持与县委党校构建联动开课机制,由各设立单位统筹安排开课计划,在一定的时期内力争对所辖党员干部集中轮训一遍,确保轮训全覆盖、无遗漏。目前,县党建大课堂已完成第二讲,各党建课堂已完成第一讲,共计开课35余场次,2200余名党员干部参加了培训。