经常打呼噜?警惕“睡梦杀手”睡眠呼吸暂停综合征
来源:科普中国-乐享健康更新时间:2018-08-31 17:57:19点击次数:1044
转载分享:
0

      生活中,有的人睡觉时总打呼噜,却不以为然,认为打呼噜根本不是病。但其实,打呼噜是睡眠呼吸暂停综合征的主要表现,长此以往,或可引发高血压,甚至猝死。那么,什么是睡眠呼吸暂停综合征?该病有哪些症状?又该如何治疗呢?

  首都医科大学北京同仁医院呼吸内科副主任医师顾海彤指出,睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea syndrome,简称SAS) 指在7小时的夜间睡眠时间内,至少有 30次呼吸暂停,每次呼吸暂停时间为成人10秒以上,儿童20秒以上,并伴有血氧饱和度下降等一系列病理生理改变。

  造成SAS的原因众多,《宁波日报》指出,肥胖是导致睡眠呼吸暂停综合征的首因。有肥胖伴睡眠呼吸暂停综合征的患者,即使进行手术,如不控制体重,重新长出的肥肉还会再次阻塞气道,引起呼吸暂停。顾海彤则表示,引起SAS的因素还包括鼻中隔弯曲、扁桃体III度肥大、鼻息肉、内分泌因素以及老年性变化。

  就此病的临床表现来说,打呼噜最为典型。胶东在线提到,SAS患者还会出现夜间睡眠呼吸暂停、憋醒、躁动不安,早晨起来头痛、嗜睡、注意力不集中,还有一些患者会出现烦躁、焦虑、抑郁症等。

  SAS还可造成各种功能性障碍。据《北京晨报》报道,患者会出现头脑发蒙、白天嗜睡、精神疲惫、记忆力减退,这类人甚至比不打鼾的人更容易老年痴呆。因为缺氧,还可以造成内分泌障碍,导致糖尿病,加重肥胖,包括一些可以危及生命的心肌梗塞、脑栓塞、脑出血等。另外,顾海彤补充,还有的人会出现情绪紊乱,性格怪癖,在工作中分析判断能力下降,易出差错。

  针对SAS,《南方日报》提出了6点建议:

  1.加强体育锻炼,保持良好生活习惯;

  2.避免烟酒嗜好,吸烟能引起呼吸道症状加重,饮酒加重打鼾、夜间呼吸紊乱及低氧血症,尤其是睡前饮酒;

  3.对于肥胖者,要积极减轻体重,加强运动,建议减轻体重的5%~10%以上;

  4.鼾症病人多有血氧含量下降,常伴有高血压、心律紊乱、血液粘稠度增高,心脏负担加重,易导致心脑血管疾病发生,所以要重视血压监测,按时服用降压药;

  5.采取侧卧位睡眠姿势,尤以右侧卧位为宜,避免在睡眠时舌、软腭、悬雍垂松弛后坠,加重上气道堵塞,可在睡眠时背部褙个小皮球,有助强制性保持侧卧位睡眠;

  6.定期健康检查,早发现早治疗。

  针对较为严重的SAS患者,顾海彤建议,可以考虑到医院做多导睡眠图,或进行鼻腔持续正压通气疗法治疗,更严重者则需尽早进行手术干预。(薛寒)