郑海涛副厅长出席粤港澳大湾区科技成果转移转化专题培训班
来源:广东省科技厅科技服务与管理处更新时间:2018-09-21 17:27:12点击次数:1035
转载分享:
0
       为促进粤港澳大湾区技术转移转化工作协同发展,充分发挥技术转移对提升科技创新能力、促进经济社会发展的重要作用,“粤港澳大湾区科技成果转移转化专题培训班” 于9月20日在广州成功举办。省科技厅副厅长郑海涛出席开班仪式并致辞,科管处袁光侠副处长主持。来自省内地市科技局、高校、科研院所、技术转移机构及其他企业的代表共计250人参加了培训。

  郑海涛副厅长指出,我省科技成果转移转化工作要充分利用粤港澳大湾区的优势资源,推动湾区内经济发展、产业转型升级。郑海涛副厅长对我省技术转移工作提出三点要求:一是国际化,要借助港澳学术资源和贸易网络的优势,推动我省技术转移工作走向国际化;二是双向性,技术转移工作不仅要“引进来”,也要积极“走出去”,实现双向互动;三是前瞻性,要有预见性地完善技术转移转化政策及其服务工作,做好人才队伍建设等。

  培训班上,围绕粤港澳大湾区技术转移转化工作实务,香港科技大学协理副校长吴恩柏教授、澳门大学(学术)副校长倪明选教授、广东省华南技术转移中心有限公司周海涛董事长等分别就“香港与内地技术转移经验分享”、“粤港澳大湾区的技术转移—从大学的角度看区域创新体系建设”、“技术转移机构的机遇、挑战与商业模式探讨”等主题作了精彩分享。学员们认真学习聆听,并在交流互动环节积极提问,现场气氛活跃有序,反响热烈。

  厅科管处李荣华处长、省科技合作中心吴汉荣主任以及相关同志参加了培训活动。

郑海涛副厅长在会上致辞

培训班现场