谨防“学废半途”
来源:中国组织人事报更新时间:2018-10-08 18:49:09点击次数:637
转载分享:
0
    据《后汉书》记载,西汉时河南有个乐羊子外出求学,一年后因思念家人,回到家中。乐羊子的妻子正在织布,她作势要割断布匹,并告诉乐羊子,布匹由丝到寸、累寸成丈、积丈成匹,割断了就前功尽弃,从而引申出不可“学废半途”的道理。乐羊子幡然醒悟,重新返回完成了学业。
  应该说,通过“两学一做”学习教育,党员、干部思想上补了课,精神上补了“钙”,继续学习的自觉性是高的。但另一方面,“学废半途”的倾向在一些党员身上还是存在的。有的党员满足于学过了,而不求学到了,对党章党规知其然不知其所以然,对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略知其一不知其二;有的习惯于被动学,不愿意主动学,一旦转入常态化,就会在学习上“刀枪入库、马放南山”。把这些问题解决好,“两学”才能真学,“一做”才能实做。
  “生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也,困而不学,民斯为下矣。”对党章党规和党的理论路线方针政策,没有人是生而知之的,必须通过不断学习,提升党性修养和理论水平。现实中,那些先进党员,在学习上往往都是抓得很紧的。反之,那些出了问题的党员,基本有一个共同特点,就是不学习,或者不真学习,进而认识模糊、信念动摇、行为失范。
  做合格党员,我们肩负的任务很重,学习跟不上,就会像毛主席告诫的那样,“没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人”。对每个党员来说,学习永远在路上,必须把学习教育中养成的习惯保持下去,形成的学习制度贯彻下去,否则,就好比将织好的布匹割断,就是“学废半途”。
  实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。党章党规与时俱进、历久弥新,必须结合新的实践,有的放矢地加以理解、融会贯通;习近平总书记系列重要讲话是不断发展的、开放的理论体系,必须坚持系统学、深入学、跟进学。“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”,每名党员都要有学如不及的紧迫感、学而不厌的饥渴感、学以广才的使命感,上好“两学一做”这门共同的必修课。