韶关市仁化县“五个宣讲”推动党的十九大精神深入基层未梢
来源:韶关市仁化县委组织部更新时间:2018-09-11 10:47:08点击次数:498
转载分享:
0
   仁化县认真对照中央巡视反馈的关于“学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上热下冷,逐层递减”的问题清单,创新学习宣传方式方法,做好群众性宣传教育工作,推动党的十九大精神和各级党委政府各项方针政策和重点工作家喻户晓、深入人心。
  一是组织县委宣讲团深入基层开展宣讲。从县委党校、县直机关工委、县妇联等单位抽调理论宣讲骨干,采用集中备课、分类宣讲的模式,累计宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神120场。县四套领导班子领导、县直各单位负责人累计到所在党支部、分管部门和挂点联系的镇(街)村(居)等开展学习宣讲活动260多场。
  二是利用“三所”(新时代讲习所、文明讲习所、红色文化讲习所)开展宣讲。按照“七有”标准,在全县挂牌成立新时代讲习所136个,并组建了讲习员库,运用群众喜闻乐见的方式宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及脱贫攻坚、民主法治等方面内容。建立了47个新时代文明传习所(中心、站),按照“一堂课、一个节目、一个故事、一段经典诵读、一番感悟”五个环节,每月定期开展弘扬文明新风尚等讲习活动。发挥石塘双峰寨、城口铜鼓岭红军烈士纪念园等红色革命遗址的主阵地作用,挂牌成立7个红色文化讲习所,让群众更好地从历史的纵深中理解和把握习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神。“三所”累计开展宣传宣讲600余场次。
  三是组织文艺宣讲团上山下乡开展宣讲。组织县文工团、县丹霞曲艺社等文艺演出团队将习近平新时代中国特色社会主义思想嵌入到文艺创作中,结合仁化民风民情民俗编制一系列群众喜闻乐见、易于接受的舞蹈、相声、快板、戏曲和小品等节目,通过送戏下乡、文化扶贫等形式到镇村开展学习党的十九大精神专题宣传宣讲文艺演出活动,让群众在“润物细无声”中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,累计开展158场,观众逾16万人次。
  四是组织百姓宣讲团进村入户开展宣讲。启动“仁爱仁化•感恩奋进——学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动,聘请退休老干部、一线工人、村(居)党支部书记、民间文化工作者等百姓宣讲员443名,按照“我听、我问、我参与”的思路设计双向互动式宣讲环节,从百姓的视角、用百姓的语言、讲百姓的故事,从“小切口”入手“大主题”,通过“小故事”讲述“大道理”,在“小故事”中充分表达群众的“获得感、幸福感、安全感”,让老百姓更好领会习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神,县、镇(街)、村(社区)三级累计开展百姓宣讲活动137场次。
  五是组织中心工作宣传月活动集中开展宣讲。今年8月开展为期一个月的中心工作宣传月活动,编印党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神基础学习宣讲提纲等各类学习宣传资料5万余份(册),印制《仁化县中心工作宣传资料汇编(分为扫黑除恶篇、精准扶贫、精准脱贫篇、农村人居环境整治篇、畜禽养殖整治篇、现代农业产业篇、文明创建篇、基层组织建设篇)》共计25万册,组织各镇(街)村(社区)扶贫工作队伍、联络员和创文网格化各区责任人,将资料派发至各镇(街)村(社区)全体党员群众,并进行宣传宣讲,确保党的十九大精神和当前中心工作深入基层未梢,确保传达学习工作一漏一户、一漏一人,实现全覆盖。