广东科技情报事业创立暨广东省科技情报研究所创建60周年座谈会系列活动顺利举行
来源:广东省科技情报研究所更新时间:2018-10-15 08:52:15点击次数:1534
转载分享:
0
      10月13日上午,广东科技情报事业创立暨广东省科技情报研究所创建60周年座谈会在广州举行。省科技厅王瑞军厅长、中国科学技术信息研究所戴国强所长出席会议并讲话,省科技厅龚国平副厅长、杨军副厅长、上海市科技情报研究所陈超所长、省生产力促进中心陈金德主任、省科技服务业研究院曾路院长、省科技情报研究所曾祥效所长等领导嘉宾,省科技厅各处室、厅属事业单位负责同志,行业、地市科技情报机构代表,省科技情报所离退休代表及在职干部职工90余人参加了会议。会议由省科技厅杨军副厅长主持。

  王瑞军厅长在会上对全省科技情报界所取得的成绩给予充分肯定。他表示,省科技情报所长期开展卓有成效的决策研究咨询工作,形成了一系列重要的战略研究报告,为我省贯彻落实党中央有关科技创新决策部署提供了重要的决策支撑。同时,对省科技情报所提出了四点期望:一是加强科技创新战略支撑能力,成为高水平科技决策智库;二是加强前沿技术跟踪研究,成为新产业、新经济发展的耳目、尖兵;三是加强高质量咨询服务体系建设,成为服务“双创”全链条的助推器;四是加强科技信息资源的建设与共享,成为情报成果转化应用的窗口。

  戴国强所长表示,广东的科技情报工作一直走在全国的前列,希望广东继续加强与中信所的密切合作,共同努力,不断开创科技信息服务业新高度,为实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国做出更大贡献。

  本次活动主办方、广东省科技情报研究所曾祥效所长向与会领导、嘉宾介绍了省科技情报所60年来的发展变迁以及取得的成果,并对省科技厅、省科服院领导的关心与指导,对厅各处室及厅属单位的支持和帮助,对全所全体员工的接力奋斗表示衷心感谢。他强调,省科技情报所将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕我省实施创新驱动发展战略,建设科技创新强省和国家科技产业创新中心的战略任务,以构建“一智库三平台”为发展目标,在服务创新决策、产业技术创新和情报支撑中发挥更大的作用。

  省科技情报所梁志耀同志、上海科技情报研究所陈超所长、省医学学术交流中心苏焕群主任和佛山市科技情报研究所胡汉雄所长分别代表离退休干部、兄弟省市情报机构、行业情报机构和地市科技情报机构发言。

  当天还举行了“砥砺奋进60年科技情报助力创新发展高端学术论坛”,并首次对外公布《广东省区域创新能力评价报告》《粤港澳大湾区与世界三大湾区创新能力对比研究》等重大研究成果。

  本次活动恰逢我国改革开放40周年之际,也正值全省加快实施创新驱动发展战略和建设科技创新强省的关键时刻,活动的成功举办,对于谋划未来科技情报事业的发展具有重要意义。此次活动得到了新华社、经济日报、科技日报、南方日报、羊城晚报、广州日报、21世纪经济报道、深圳特区报、大公报等十多家境内外主流媒体的聚焦报道。

座谈会现场