广东:创新项目管理机制 主动对接国家任务
来源: 科技日报更新时间:2018-10-16 08:55:54点击次数:1709
转载分享:
0
       京津地区十几所知名高校,十余家科技专业机构,中央、广东省重点新闻媒体、行业媒体和地方媒体全媒体直播……

  这么大的阵仗,出现在15日在北京举行的广东省重点领域研发计划及创新政策推介会上。

  “我先声明一点,我们不是为了展示什么,我们实际上是很务实的工作会议。”带着一干人马从广州赶来,广东科技厅厅长王瑞军不仅在会议一开始就如此“申明”,而且还叮嘱媒体,“我们现在非常需要新闻媒体,倒不需要报我们有多少亮点,我们希望通过这样的方式让大家关注到我们在发《指南》,能理解我们对标和承接国家任务的方向、决心,能够让全国的科研机构、高等院校对广东有信心。我们这么说也准备这么做,请对我们监督”。

  推介会开了两个多小时,除了介绍征集项目,还有整体思路、具体政策。“我想通过这样的方式加强对接,真诚的欢迎大家去调研、参观,各种方式我们都欢迎,共同打造科技创新高地,为粤港澳大湾区国际创新建设努力。”王瑞军说。

  今年全国两会期间,习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”的殷殷嘱托,强调广东要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的嘱托,广东省科技厅于今年8月发布了“关于主动承接国家重大科技项目遴选一批符合广东需求的项目入库支持”的项目指南。指南所征集的领域涉及到新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳等十大领域,均与广东产业发展布局相吻合。

  “广东特别是以广州和深圳为两大引擎的珠三角是我国重要的创新高地之一。但是广东在基础和应用基础研究方面一直是比较薄弱的,所以这次广东省委省政府下了大决心,要补上突出的短板。”王瑞军说,在基础和应用基础研究方面,广东提出了一系列的相关改革措施。同时,广东以更开放的姿态,采用“揭榜”制加快攻克技术瓶颈。

  针对目标清晰的重大行业关键共性技术,广东采用“揭榜”制面向全社会征集最优研发团队、最佳解决方案。政府向全社会征集攻关项目需求和增资意向,鼓励行业骨干企业结合自身需求倍增“揭榜奖励金”。面向全国包括港澳地区征集项目对象,打破以往项目只接受省内单位申报的单一局面,并建立项目库,常年受理项目申请。

  “此次申报将大幅压减项目管理的繁文缛节,国家计划组织、评审、验收等材料可直接作为广东立项评估依据。”广东省科技厅规划财务处副处长赵劲松介绍。与以往评价体系相比,广东本次征集的研发项目将建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,保障项目成果能为市场所需、为企业所用,坚决防止项目验收简单以论文、专利、研究生培养等指标来交差。