中国科学院北京分院科技成果广东对接会举行在广州举行
来源: 广东省科技厅更新时间:2018-10-24 15:36:29点击次数:1322
转载分享:
0
      10月23日上午,由广东省科学技术厅、中国科学院北京分院、中国科学院广州分院、广东省科学院共同主办的中国科学院北京分院科技成果广东对接会在广州举行。会前,广东省副省长黄宁生会见了前来参加对接会的中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩一行。

  近年来,广东省委、省政府高度重视科技成果转化工作。此次对接会旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向、四个率先”和对广东省提出的“四个走在前列”的重要指示精神,进一步提升院省合作水平、提高合作质量,重点聚焦广东省九大重点领域开展技术供需对接,推动中国科学院北京分院系统技术人才、科技成果、创新平台等在广东组织落地,大力服务粤港澳大湾区建设和广东经济社会发展。

  对接会上,中国科学院党组成员、副秘书长、北京分院院长何岩,广东省人民政府副秘书长李雅林,广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军等出席会议并讲话。会议由中国科学院广州分院院长吴创之主持。中国科学院北京分院系统相关研究所(含分支机构)分管院地合作领导、部门负责人、项目负责人,以及珠三角地级以上市、国家级高新区、高新技术企业代表120多人参会。

  何岩在致辞中表示,中国科学院一直十分重视加强与广东省的科技合作。他指出,长期以来,中国科学院发挥在科技创新方面的优势以及广东发挥在经济产业发展方面优势,通过院省合作机制,紧密地联系在一起,在协同中发展,在合作中共进,院省合作取得了积极的进展。他希望能进一步深化与广东省科技厅等相关部门的合作,建立定期协商沟通机制,不断提升合作的质量和效率。

  何岩强调,中国科学院是我国最大的的国立科研机构,目前拥有105个研究机构、3所大学、9个海外科教中心,员工6万多人,中国科学院院士700多位。通过对接会的方式加强中科院与广东省的交流与合作,正是瞄准了创新链与产业链间的“篱笆墙”,精确定位了重大科技创新平台、重大科技成果转化落地的关键环节,着力把科技成果创新平台、科技创新成果与地方经济发展紧密联系起来,是一项非常好的合作对接举措。

  李雅林在致辞中表示对此次科技成果对接会的举办表示热烈祝贺,对广东与中国科学院北京分院未来的合作发展给予殷切期望。他指出,广东是全国改革开放的先行地,市场发育比较成熟,以电子信息产业为代表的高新技术产业发展势头强劲,但广东省工业目前大体处于2.0向3.0过渡阶段,中低端产业仍占较大比例,产业技术创新整体水平不高。此次举办的科技成果对接会,是进一步深化广东省与中国科学院的高水平产学研合作,着力加强关键核心技术攻关和重大创新平台建设,加快创新成果转化的具体行动。省科技主管部门、各地市科技部门、高新技术开发区、高新技术企业等要与中国科学院科研院所一起,形成合力,努力构建高水平、高质量、更高格局的产学研创新环境,为广东实施创新驱动发展战略,推动广东科技经济社会全面发展共同努力。

  王瑞军表示,自2009年广东省人民政府与中国科学院启动全面战略合作以来,院省合作稳步推进。今年以来,广东省科技厅已经在组织实施重大科技专项、加强基础研究与应用基础研究、搭建重大创新平台和科研项目管理等方面都进行了一系列的改革创新。接下来,广东省科技厅将联合有关主管部门以及地方政府、高新区等,主动对接、积极配合、做好服务,继续发动和支持中国科学院所属研究院所深度参与广东科技事业发展,深入推动中国科学院深度参与粤港澳大湾区国际科技创新中心及珠三角国家科技成果转移转化示范区建设,支持中国科学院更多国家级重大平台和科技成果落户广东。

  吴创之表示,一直以来,院省合作围绕广东省经济社会发展重大科技需求、市场产业需求,充分集聚中科院科技创新资源和广东省产业创新资源,大力发挥中科院的科技与人才优势,在重大科技基础设施建设、高水平研究机构布局、产业技术创新体系构建、新型研发机构与创业孵化平台培育、重大科技成果转移转化、人才引进与培养以及推动区域经济协调发展等方面开展了全方位、多层次的务实合作,取得了显著成效。其中,中国科学院北京分院系统的研究所,科研能力高,人才积累多,科技成果强,近年来与广东一直都保持着紧密合作关系,取得了丰硕成果。

  来自中国科学院物理研究所、高能物理研究所、力学研究所、声学研究所、理化技术研究所、化学研究所、过程工程研究所、空天信息研究院、生物物理研究所、计算技术研究所、软件研究所、半导体研究所、微电子研究所、自动化研究所、工程热物理研究所、计算机网络信息中心16家单位推介发布了75项优质科技成果。活动现场,多个地市、多家企业与中国科学院专家进行深入的交流,并达成了初步的合作意向。

  目前,广东正与中国科学院北京分院系统有关研究所开展积极对接,结合地方科技产业发展需求,推动北京分院系统有关研究所研发平台和重大项目在广东落地实施,近期正在抓紧推动空天信息研究院太赫兹科学中心、计算所智能超算研究平台、自动化所人工智能研究院、微电子所集成电路技术孵化平台等重大科技创新平台落地建设。

  厅产学研处等有关处室负责同志参加了对接活动。

对接会现场