2018年全国科普日活动--市科协组织开展阳江市青少年科技创新暨七巧板创意活动师资培训
来源:市科技馆更新时间:2018-10-18 09:54:15点击次数:530
转载分享:
0

9月26日,在全国科普日活动期间阳江市科学技术协会和阳江市教育局联合主办的阳江市青少年科技创新暨七巧板创意活动师资培训班在阳江市岗列学校举行,各县(市、区)科协、教育局负责同志以及全市中小学分管教育的副校长以及科技骨干教师共150人出席培训班。培训主要包括青少年科技创新活动组织和七巧板科技创意制作比赛的规则解读、七巧板校本课程两部分内容。

培训开始,广东省优秀十佳科技教师、广东实验中学先进工作者黄柏树老师受邀作“青少年科技创新活动组织经验”专题讲座。黄老师结自己多年来的教学案例现场老师分享了学校开展青少年科技创新活动的组织方式、教师能力培养以及如何引导、激发学生的创造力,并分享指导学生参加市级、省级、国家级青少年科技创新大赛的经验

接着,进入第二项议程,省科普教育专家团专家刘焕彬老师介绍往届广东省青少年科技七巧板创意制作竞赛比赛情况,解读今年的比赛主题、比赛规则、比赛时间以及相关注意事项。

第三项议程,广东优秀科普讲师、云浮市新兴县新城镇桥亭小学校长麦斯燕对现场老师进行七巧板活动赛前师资培训,分享组织学生开展青少年科技七巧板创意活动和校本课程的经验。麦老师发给每位老师一副七巧板,利用生活中的实物进行分解通过实物图与分解图的对比讲解如何举一反三地使用七巧板进行拼图,老师们现场体验七巧板拼图。同时,麦老师现场还展示往届七巧板大赛的获奖作品,分析如何抓住主题以及绘画的技巧等。现场老师受益匪浅,对七巧板的知识有了进一步的提升,对即将举行的市赛信心满满。

通过位老师精彩的讲座,现场老师大受启发,不仅领会了如何有效地指导学生开展科技创新教育活动和七巧板竞赛活动,创新热情也被点燃,他们利用午休时间亲自动手制作纸陀螺,深刻感受开展科技创新活动的乐趣和意义。培训活动对进一步加强我市科普人才培养和建设,提高广大中小学教师和科普教育工作者开展科学技术教育的创新能力和业务素质,推动我市青少年科技创新和七巧板创意制作活动的普及,鼓励更多的青少年在科技创意领域学习研究,激发青少年的科学兴趣,提高科学素质具有积极意义。