深圳实施最严格知识产权保护查处一批知识产权侵权典型案件
来源:广东省知识产权局更新时间:2018-10-25 10:05:23点击次数:1188
转载分享:
0
        2017年以来,深圳市市场和质量监管委委组织开展了“护航”“雷霆”“剑网”和商标溯源等系列知识产权专项行动,共查处知识产权案件1584件,其中商标案件1048件,专利案件475件,版权案件61件,罚没款959.01万元,移送公安机关涉嫌犯罪案件达61件,对知识产权侵权违法行为进行了严厉打击。查处的典型案件给违法犯罪分子以震慑,给广大市民和企业以提醒,推动将知识产权保护工作作为深圳的重要战略,在全社会形成保护知识产权、崇尚科技创新的良好氛围。

  一、稽查局查处侵犯中国银联注册商标专用权案

  深圳市市场稽查局监测发现,深圳深银联投资管理有限公司(以下简称“深银联公司”)涉嫌冒用商业信用中心(为国务院国资委举办、中央编办批准设立的国家事业单位)名义开展商业活动以及虚假宣传。

  2017年9月22日,深圳市市场稽查局对深银联公司进行现场检查,发现当事人在公司前台及网站上使用“国务院国资委商业信用中心龙华工作站”字样。当事人经营现场还有“深银联DeepUnionPay”字样,涉嫌侵犯银联商标专用权。稽查局依据《商标法》及相关司法解释,判定深银联公司构成商标侵权行为。2018年1月24日,应深银联公司的要求,深圳市市场稽查局对该案举行听证会。2018年1月25日,深圳市市场稽查局作出《行政处罚决定书》,对虚假宣传行为罚款20万元,对商标侵权行为罚款25万元,共计45万元。

  二、稽查局查处无证生产销售商标侵权小罐茶案

  2018年4月18日,深圳市市场稽查局接到北京小罐茶业有限公司的投诉,称某公司涉嫌生产销售侵犯其第15908554号、第16791551号注册商标专用权的小罐茶,涉嫌违反《中华人民共和国商标法》第五十七条的规定。4月18日,稽查局执法人员依法对当事人位于深圳市南山区的经营场所进行执法检查,查扣侵犯“小罐茶”商标专用权商品1.4万余罐,涉案货值高达250余万元。为进一步查明事实,市场稽查局依法扣押并对当事人立案调查。

  经调查,当事人在未取得第15908554号、第16791551号注册商标权利人许可的情况下,擅自大量生产、销售、仓储与权利人小罐茶注册商标近似的系列产品,涉案产品含有的标识,与权利人注册商标的字体、图形、拼音都一样,只是在标识后面添加茶品名称,构成商标近似,涉案产品整体包装与权利人产品包装相近似,易使相关公众对商品或者服务的来源产生误认,或认为该侵权产品的来源与权利人注册商标的商品有特定的联系,侵犯了权利人的注册商标专用权。

  三、宝安局查处电子公司假冒专利案

  2018年1月4日,深圳市市场和质量监管委宝安局根据中国(深圳)知识产权维权援助中心转来案件线索,宝安某电子有限公司生产和销售的“精明鼠线缆测试仪”产品外包装上标注“专利产品,仿冒必究专利号:ZL201130395157.6”字样的专利标识。经初步查证,上述专利已于2013年11月1日因未缴年费专利权终止,当事人的上述行为涉嫌《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条第一款第(一)项“专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识”的假冒专利行为。案件调查期间,发现该公司生产销售的另一款产品,也存在同样的问题。最终责令当事人立即改正上述违法行为,予以公告,并处以罚款。

  四、南山局查处侵犯软件著作权案

  微软公司代理人北京立方律师事务所投诉至深圳市市场和质量监管委南山局,称某公司未经授权下载使用MicrosoftWindows和MicrosoftOffice系列软件,涉嫌侵犯微软公司软件著作权,希望依法进行查处。

  深圳市市场和质量监管委南山局办案人员对某公司进行执法检查。办案人员在该司办公区域内,有员工在座位上的公司电脑400余台,其中随机抽查到的43台电脑存在安装有MicrosoftWindows和MicrosoftOffice系列软件的情况,现场该公司表示不能提供相关授权证明。2017年3月9日,南山局收到深圳市价格认证中心出具的《价格认定结论书》,认定涉案软件货值金额为107499元。