2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛在广州举行
来源:广东省科技厅 更新时间:2018-10-29 10:05:08点击次数:899
转载分享:
0
      10月24日,2018中国(广州)新一代人工智能发展战略国际研讨会暨高峰论坛在广州举办。十三届全国政协副主席、致公党中央主席、中国科学技术协会主席万钢,科学技术部党组成员陆明,广东省副省长黄宁生出席开幕式并致辞。主题大会由广东省科技厅厅长王瑞军主持。

  万钢强调,人工智能已经成为全球新一轮产业变革的核心驱动力,正在对世界经济、社会进步和人类生活产生极其深刻的影响。他指出,新一代人工智能的典型特征是应用驱动在经济增长社会发展的需求下,牵引、辐射、渗透于各行各业,提高实体经济的发展质量和效率。要鼓励发挥我国的巨大市场优势和人们追求创新的消费文化优势,支持企业敢于创新、勇于拓展。同时也要认清我国在引领原创性突破、芯片制造等方面的短板,加强人工智能人才引进和培养,加大对于人工智能的基础理论、核心技术和系统集成的投入,关注与量子计算、类脑智能等科学领域的交叉融合,创新产学研融通的合作和共享方式,使技术研究的成果源源不断流向产业发展的前沿,从而提升我国的创新能力。

  陆明指出,科技部已启动实施科技创新2030——“新一代人工智能”重大项目,重点在新一代人工智能基础理论、面向重大需求的关键共性技术、新型感知与智能芯片等3个技术方向启动16个研究任务。科技部将加强与广东省形成国家规划与地方布局协同联动的人工智能产业生态发展格局,在人工智能关键技术研发、重大平台搭建、高端人才培养、重大科技成果转化应用等方面开展深度对接。他寄望广东加强与国家新一代人工智能重大专项的衔接,积极融入全国“一盘棋”;在前沿与应用基础理论等原始创新领域加大投入,力争在基础理论领域取得重大突破;充分激发各类市场主体的创新创业活力,加快形成技术和产业发展的竞争优势;以需求促发展,提升广东经济社会发展的智能化水平。

  黄宁生表示,广东作为国内高端新型电子信息和智能制造产业的主要优势区域,有较强的产业和技术基础,具备培育人工智能产业的良好条件。他强调,广东将积极打造若干人工智能开放创新平台,依托国家、粤港澳三地的重大科技项目以及粤港联合创新资助计划,组织实施人工智能重大技术、产业化项目,大力营造良好的人工智能多元创新生态,积极融入全球人工智能创新网络,为人工智能产业发展提供最好的应用场景。

  本次峰会以“人类与人工智能”(AI&I)为主题,以高端化、国际化和精品化为特色,瞄准人工智能科技创新的先进国家和地区,聚焦人工智能领域的技术创新及产业融合。特别邀请了国内外人工智能领域知名科学家、学者、产业界代表约1000人参加,共同探讨人工智能在智慧医疗、智能交通、智慧城市等领域的应用潜能;剖析技术潜在的负面影响和安全风险;倡导负责任的科学研究和引导规制并重的政策法律伦理,以期构建美好的人工智能新时代。

  会上,国家神经元网络智能超算平台东莞中心等8个项目举行了重大项目签约及广东省人工智能平台授牌仪式。国际人工智能联合会理事会主席杨强、中国科学院院士吕跃广等多位人工智能领域顶尖的科学家进行了主旨演讲。

  随后,人工智能领域的多位顶尖科学家、行业领军人物,包括国际人工智能联合会理事会主席杨强、电气与电子工程师协会会士菅野重樹、中国科学院院士吕跃广、深圳市腾讯计算机系统有限公司杰出科学家贾佳亚,牛津大学马丁学院技术和就业项目联合主任及牛津马丁花旗会士Carl Benedikt Frey、新加坡国家工程院院士李德紘、德国弗劳恩霍夫协会工业4.0研究所科研负责人Holger Flatt,针对人工智能和未来社会的挑战与机遇、智能机器人、颠覆性技术与人工智能、视觉AI产学研协同发展和机会、AI对就业影响、智能制造等议题进行了主旨演讲。

  除了上午的主题大会,当天下午还设置了四场平行论坛,主要围绕政策与伦理、智慧医疗、智慧城市和智能制造等专题进行。同时,现场还设有企业项目展示区,来自腾讯、广电运通、TCL、大疆等多家知名企业,展示人脸识别、语音识别、医学影像、智能制造、无人机等技术及在人工智能平台上进行结合和升级应用的成果。

  本次峰会的同期活动有:10月23日在广州番禺南沙城举行广州国际人工智能产业研究院入驻仪式;10月29日至31日将在佛山举办2018中国•佛山人工智能与智能制造国际大会。

领导致辞

嘉宾致辞

项目签约仪式

会议现场