释放制度建设的“芳香”
来源:中国组织人事报更新时间:2018-11-02 10:16:31点击次数:229
转载分享:
0
        制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要在制度上持续下功夫。
  学习教育不是一次活动,不可能毕其功于一役。从一些反映情况看,老问题反弹回潮的因素仍然存在,新情况新问题也不时出现,比如一些地方党内政治生活不严肃不认真的问题,一些党组织党建主体责任落实不到位的问题,一些党员干部理想信念不牢固、担当精神不足的问题,等等,都需要持续用力加以解决。“制度问题不解决,思想作风问题也解决不了”。抓好制度建设这个关键,才能真正释放学习教育常态化的“芳香”。
  要完善制度。在“两学一做”学习教育中,各地有许多好做法好经验,如坚持问题导向,全面查摆整改,突出问题得到有效解决;坚持以上率下、层层推动,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;坚持学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接,等等。这些成功经验都是实践探索的产物,为深化全面从严治党提供了有益启示。为此,要认真研究总结新经验、新情况、新问题,及时上升到制度层面,形成一批制度成果。
  制度的生命在于执行。有制度不执行,比没有制度危害还要大。推进学习教育常态化制度化,必须严格执行“三会一课”、组织生活会、固定组织生活日、民主评议党员等制度。对于不执行制度、甚至破坏制度者,要敢于亮剑,防止制度成为摆看的“纸老虎”“稻草人”。制度要落实,领导干部是关键。领导干部要有更高标准,走在前列、当好表率,带头遵守党章党规、带头践行“四个合格”标准,为基层党组织和广大党员作出榜样。