“双创”氛围浓厚 各路精英不断涌现
来源:南方日报更新时间:2018-11-07 15:20:26点击次数:494
转载分享:
0
      2018年广东“众创杯”创业创新大赛于11月6日闭幕。

  这是广东省人力资源和社会保障厅自2016年牵头举办该大赛以来的第3个年头,连续3届大赛,累计报名参赛项目5.2万个,直接参赛人数近40万人。大赛营造了浓厚的创业创新氛围,各路创业精英不断涌现。今年历时5个月发酵带动、千万人次创新创业,激活广东企业、群众创新发展的热情;博士博士后创新赛、农村电商赛等7大单项赛凸显众创理念、触达各大“双创”群体。

  大赛更是广东大力推进“双创”的生动实践:

  ——落实广东人才强省战略,联合中科院及海内外知名高校发掘优质项目,为深化改革开放储备人才支撑。

  ——发挥企业创新主体作用和市场导向作用,为推动高质量发展添砖加瓦。

  ——对接“乡村振兴战略”,加强对返乡下乡创业项目的奖励扶持,助力提高发展平衡性和协调性。

  省人社厅相关负责人表示,将以此次大赛为契机,进一步健全推动“大众创业、万众创新”的工作机制,努力在全社会营造尊重知识、崇尚创新、自主创业的浓厚氛围。

  对接人才发展理念和人才强省战略

  两大科技赛事九成项目有自主知识产权

  “人才是第一资源!”2018年广东“众创杯”创业创新大赛专设博士博士后创新赛,吸引海内外高层次人才积极投身我省“双创”热潮。

  省人社厅相关负责人表示,博士博士后创新赛和原有的科技海归领航赛,实现90%以上项目拥有自主知识产权,部分项目技术达到全国甚至世界领先水平,部分项目已处于产品中试或落地转化阶段,市场潜力大。

  粤有望打破地贫患者治疗难题

  在新设的博士博士后创新赛赛场,笔者遇到刘川江教授。刘川江从事“边缘计算”研究多年,怀着将研究成果转化为生产力的憧憬,发起了工业边缘计算平台项目。

  他的博士生樊小毅加入导师团队,担任CTO;清华博士庞海天与他一拍即合,出任团队COO;多年的老同学邵俊松,在新能源电力方面经验颇丰,看中项目前景,出任商务副总……

  在此次博士博士后创新赛上,刘川江团队摘得重奖,广东则收获了前沿研究的团队。

  “边缘计算是由云计算进化的新一代计算架构。”刘川江说,大赛后该项目获得我省相关部门重点关注,下一步将为广东工业、电力等行业提供“边缘计算软硬件平台+智能解决方案”的一站式服务。

  另外,地中海贫血是我国南方地区高发的一种单基因遗传病,涉及人口数量巨大。现有的疗法以输血及排铁治疗、骨髓移植治疗等为主,费用高,存活率却低。据博士博士后创新赛主办方介绍,此次大赛还挖掘了一个地中海贫血的临床应用项目,通过搭建干细胞基因编辑治疗平台,纠正突变,可从根本上一次性治愈患者,广东有望打破地贫患者治疗的难题。

  填补半导体芯片空白

  在科技海归领航赛赛场,我省同样收获着一个又一个优质的创新“苗子”。

  陈斐是武汉理工大学材料学院教授,身处材料复合新技术国家重点实验室,对科研新方向有着敏锐的洞察力。2012年9月,他与博士生张艳华开始研究全固态电池。

  全固态电池尚属一个较新的科研领域。这种电池结构像三明治:无论正极、负极还是中间的电解质,都由固体成分组成,不存在易燃、易腐蚀和爆炸隐患。

  经过持续两年的研发,最终将电解质锂镧锆氧的离子电导率,提升到极为可观的数量级。在本次大赛上,该项目不仅获得金奖,更引起较大社会重视,全固态电池产业化有望在广东破茧。

  填补涉农创新创业的思维空白

  没有科技赛事的“高大上”,农村电商赛同样以互联网思维,填补涉农创新创业的思维空白。

  一次偶然的机会,彭永志结识了一名中山的鱼虾养殖户,开始有了研发智能化养殖系统的念头。2016年,他放弃优渥的工作环境,带着禅云团队回到家乡新兴县,开始创业生涯。产品研发、实地测试、把控成本……团队目标打造信得过、靠得住的产品。

  最终,彭永志打造出了“智能养殖云平台”。在本次大赛上,该平台通过监测设备,采集养殖场的温湿度、各种气体含量等数据,上传到APP,发布监测和预警,引起广泛关注。据此,用户还可以通过APP控制养殖场的排气、投料、喷淋等设备。

  既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业

  大赛充分激发各类群体“双创”热情

  2018年广东“众创杯”创业创新大赛秉持众创理念,海纳百川,既注重引导精英人才创新创业,又鼓励草根群体自主创业。

  参赛人员来自五湖四海,参赛者有大中专技工院校在校学生,扎根乡村基层创业者,也有自强不息的残障人士,甚至是来自两院院士带领的研发团队等。

  “让天下没有难做的销售”

  毕业于中山大学的黎展和陈开冉是本届大赛上有名的“兄弟连”。两人都曾在腾讯负责技术工作。在与销售人员沟通的过程中,他们发现销售人员总是苦恼于搜集线索。能不能运用技术手段帮助销售解决这一难题呢?

  二人一拍即合,决定创办广州探迹科技有限公司,通过基于大数据和人工智能的企业销售智能预测平台,帮助B2B企业精准挖掘潜在客户。不到2年时间,探迹科技已经帮助了1000多家中国企业实现业绩突破。黎展和陈开冉也分别入选2017年和2018年福布斯中国“30位30岁以下精英”榜单。“让天下没有难做的销售。”谈及未来,黎展和陈开冉信心满满。

  除了精英人才创新创业,大赛赛场还涌现着草根群体自主创业的身影。

  刘海军是一名残障人士,但同时他还有另一个身份——“问道地图”项目创始人、总架构师。40年的残障生活工作经历,激发了刘海军为出行不便群体提供帮助的愿望。2017年,刘海军成立深圳前海诶加无障碍生态产业发展有限公司,开始布局无障碍出行生态产业与智能康复辅助器具产业。

  如今,无障碍坡道、无障碍洗手间、无障碍直升梯……“问道地图”已覆盖城市136个,其中一线、新一线和二线城市100%。自由出行、美好生活不再是简单的口号。

  为企业直接创效约18亿元

  本届大赛上,参赛项目既有绿色产业、新材料、生物医药等战略性新兴产业,又有“互联网+”服务、文化创意等热门产业,还包涵种养殖、教育培训、家政服务等传统行业。

  面对日益加重的雾霾,有这样一群人承担起了“蓝天守卫者”的职责,刘定平教授就是其中之一。2016年,刘定平教授与一批煤炭燃烧专家,共同创建了广东埃森环保科技有限公司。如今,团队人数由最初5人,发展到了300多人。

  在大赛上,该团队旋流雾化高效深度脱硫除尘一体化技术,展现了绿色产业的发展潜力,已成功完成了25项大型烟气超洁净排放示范工程,为企业直接创效约18亿元。石化、交通、陶瓷、水泥、工业炉窑、大型船舶……今后,旋流雾化高效深度脱硫除尘一体化技术将为越来越多的领域带来环保革命。

  曾在深圳知名企业工作的陈伟波回到梅州老家探亲,看到自家亲戚养鸽陷入困境。他走访了广州、深圳、香港、中山等地,发现梅州养鸽市场仍是一片空白。于是他索性辞职返乡、弃工从农,办起了肉鸽养殖基地。在本届大赛上,陈伟波展示了“公司+基地+农户”的经营模式,“陈小鸽”品牌已领跑粤东。“我希望带动更多的贫困农户发展肉鸽养殖行业,帮助他们脱贫致富!”陈伟波自豪地说。

  一次暑假支教时,蔡钰想给上台表演的小朋友们化个美美的妆,给她们留下最美最灿烂的舞台瞬间。但一想到小朋友使用化妆品的安全问题,她的心里却产生了顾虑。“要是能做一根真正的纯天然可食用的口红就好了。”蔡钰萌发了这个念头。在本届大赛上,蔡钰提交了“健康可食用的”口红唇膏,从鲜花色素的提取,到天然土蜂蜡的固型,均用天然健康的原料,赢得了评委的点赞。

  “众创杯”打造创业服务体系,创业生态链条初具雏形

  优胜项目累计获风投授信等超10亿元

  围绕广东“众创杯”创业创新大赛大力打造完善的创业服务体系,促进参赛项目在广东落地发展,是广东“众创杯”的一大特色。

  省人社厅相关负责人表示,2016年以来,该厅联合省有关部门制定《广东省省级创业带动就业专项资金管理办法》《省级优秀创业项目资助管理办法》等措施,为大赛获奖项目提供“10+N”政策配套服务。

  可获落地配套一站式服务

  笔者获悉,“10+N”政策配套服务主要是搭建创业孵化平台,为大赛项目提供落地配套一站式服务。全省人社部门建设认定的创业孵化基地达646家,可供参赛项目选择入驻,入驻后享受专业团队提供的创业培训、登记注册、申请补贴、投融资对接、孵化培育等配套服务。

  针对获奖者,获奖企业或团队可获广东省创新创业基金旗下子基金及大赛合作投资基金、创业投资机构股权投资。符合条件的优秀人才,优先推荐申报“珠江人才计划”“广东特支计划”“扬帆计划”。属留学回国人员且符合相关条件的,优先推荐申报国家和省相关资助项目。

  针对参赛的优秀团队或企业,可申请入驻人力资源和社会保障、科技、团委等部门建设认定的创业孵化载体,享受一定年限的减免费场地和孵化服务。登记注册3年内的参赛企业可申请创业担保贷款,其中个人贷款额度最高20万元,合伙经营或创办小企业可申请总额不超过200万元“捆绑性”贷款,符合条件小微企业贷款最高额度300万元,并享受贴息。

  累计200万人次参与配套活动

  据统计,我省人社部门通过搭建专门交流平台,促进资源对接,推动成果转化。大赛累计举办创业讲座、项目展示、资源对接等配套活动近千场,累计200万人次参与。

  连续3届大赛共选拔产生获奖项目600多个,为其中290个金银铜奖项目给予优秀创业项目资助2973万元;大赛获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过10亿元;前两届获奖项目近两年经营额达40多亿元,带动就业过万人;近40%的项目获得基地孵化服务,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。

  在“10+N”政策配套服务激励之下,广东“众创杯”创业创新大赛充分激发各类群体双创热情,既有精英人才创新创业,又有草根群体自主创业,不同国籍、地域、学历、行业的人才都可以到“众创杯”大舞台一展身手。参赛项目、团队来自省内外、港澳台地区以及美国、德国、瑞典、英国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等数十个国家。

  省人社厅:

  加速大赛成果有效落地转化

  省人社厅相关负责人透露,2018年广东“众创杯”创业创新大赛通过整合赛事多方资源,成功营造广东双创生动局面。

  据统计,大赛有效整合政府职能部门、群团组织、高校、社会机构等各方资源,省人社厅、省发改委、省财政厅等14家单位联合主办,省金融办、省科协等7家单位倾力支持,粤财控股、中大创投等50余家社会机构紧密合作,21个地市协调联动,两岸四地240多所高校、技工院校、职业学校踊跃参与。建立全方位、多渠道、立体式宣传攻势,推进全省创业浪潮向纵深发展。

  “众创杯”已成为海内外极具影响力的创业创新品牌赛事,有效激发全民创业创新热情,成为展示南粤“大众创业、万众创新”生动局面最佳平台。

  省人社厅相关负责人表示,下一步,将以此次大赛为契机,进一步健全推动“大众创业、万众创新”的工作机制,努力在全社会营造尊重知识、崇尚创新、自主创业的浓厚氛围。

  继续做好大赛后续服务,加快落实各项支持措施和扶持政策,加速大赛成果有效落地转化。

  及时总结大赛中的经验和不足,不断完善机制,争取做大做优做强,将“众创杯”打造成为全国一流的创业创新品牌。

  进一步完善扶持政策,搭建服务平台,优化服务措施,为创业创新者当好“后台服务器”,为服务我省创新驱动发展战略作出积极贡献。

  促进成果转化。组织举办自主创业项目推介会等后续活动,不断优化政策制度和创业环境,促进更多项目在广东落地生根、开花结果。