市科协组队参加第四届广东省科普剧大赛成绩斐然
来源:市科协更新时间:2018-11-01 16:18:01点击次数:491
转载分享:
0
        10月23-25日,由省科协、省委宣传部、省科技厅、省教育厅联合举办第四届广东省科普剧大赛在东莞市科技博物馆举行,大赛的主题是"弘扬时代新风,提升科学素质",旨在深入贯彻党的十九大精神,倡导“节约资源能源,保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”理念,通过科普剧的艺术表现形式,弘扬科学精神,普及科学知识,广泛开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抑制腐朽落后文化侵蚀。

    本次大赛共吸引来自全省16个地市,32支代表队同台竞技,参赛剧目形式表现多彩多样,参赛队伍也是强手如林,竞争激烈。我市科协组织江城一小丶阳东一问学校约40名老师学生代表阳江参赛。在市科协、学校领导的高度重视支持下,在指导老师和参赛学生約认真、用心排练下,最终在颁奖仪式上,江城一小科普剧巜爸爸的礼物一一小文昌》荣获二等奖,阳东一问学校科普剧巜白雪公主新编》荣获三等奖。此外,市科协荣获优秀组织单位称号。

    巜爸爸的礼物一一小文昌》描述的是过度捕捞以致于海洋生物面临灭绝。女儿雨薇了解保护海洋生物的方法,用科学技术开发海洋资源,以人鱼共享海洋生态文明的理念劝服爸爸违捕的故事。巜白雪公主新编》剧情摘要是恶毒的王后发现白雪公主被七个小矮人救活后,又筹备新一轮夺命诡计——送手机,利用对手机过度依赖产生的负面影响来陷害公主。在紧急关头,王子及时出现,他向白雪公主和小人们讲述科学使用手机成功解救了他们。同学们在舞台上载歌载舞生动地展示了我们的科普剧,谱写出童趣的美好和对科学的热爱,为大家呈现一场精彩纷呈的科普“盛宴”。