省科技厅召开模范机关创建整改落实专题会议
来源:广东省科技厅党办更新时间:2019-01-07 11:46:11点击次数:777
转载分享:
0
      1月5日上午,省科技厅党组书记、厅长、厅基层党建工作领导小组组长王瑞军同志主持召开模范机关创建整改落实专题会议,全面总结厅系统2018年度模范机关创建工作进展情况,分析梳理存在问题,研究制定整改落实措施,推动模范机关建设任务再聚焦,工作再落实。全体厅领导,厅机关各处室、厅属各单位党政主要负责同志参加了会议。

  会议听取了直属机关党委关于2018年厅系统模范机关创建工作的情况汇报。会议指出,2018年省科技厅按照省委、省直机关工委的工作部署,强化政治担当,深入开展模范机关创建活动,推动机关党建与业务工作融合式发展,取得良好开局,为全面建设科技创新强省和粤港澳大湾区国际科技创新中心提供了坚强的政治保证和思想引领。

  厅机关各支部书记、厅属各单位党组织负责人逐一汇报本部门、本单位模范机关创建的问题和不足,以及相应整改措施。会议要求,各支部要围绕建设科技创新强省和粤港澳大湾区国际科技创新中心的目标任务,深入基层一线开展大调研,突出问题导向,全面准确了解基层一线创新需求,主动对接国家重大科技资源,把总书记重要讲话精神转化为推动广东科技创新的务实有效的工作举措,努力提升服务科技创新的能力和水平,以新担当新作为开创厅系统党的建设和各项事业发展新局面。

  王瑞军强调,要总结前期抓创建工作的经验,继续强弱项补短板,重点做好以下几个方面工作:一要提高政治站位,以习近平总书记视察广东重要讲话精神指导推进模范机关创建工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、省机关工委关于模范机关创建的工作部署上来。二要强化政治担当,聚焦主题、主责、主业、主线,全面实施党的基层组织建设三年行动计划,做好“三个表率”,带动基层党组织建设全面进步,全面过硬。三要严抓责任落实,确保模范机关创建活动抓出成效。各级党组织要守土有责,守土尽责,及时更新模范机关创建活动查摆工作台账,主动认领工作任务,落实工作责任,逐条整改落实到位。四要强化服务,以高质量创新支撑高质量发展。要积极主动回应群众期盼,热情礼貌接待来访,虚心诚恳听取意见,耐心和蔼回答问题,认真高效反馈意见。针对地市关于进一步加大科技创新政策宣传力度的诉求,要主动作为,通力协作,强化“科技创新12条”的宣贯力度,在针对性、时效性、实用性上下功夫,让科技创新政策惠及更多的创新主体。针对广东高端创新资源缺乏、协同创新不够等薄弱环节,要做好顶层设计,加强战略规划、区域协调发展等宏观管理职能,聚焦重点领域研发计划、基础与应用基础研究、省实验室建设和粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,确保广东科技创新工作继续走在全国前列。