广东省工业和信息化会议在广州召开 预计去年全省规上工业增加值增长6.3%
来源:南方网更新时间:2019-01-22 15:19:28点击次数:429
转载分享:
0
      南方网讯(记者/林丽丽)1月21日,广东省工业和信息化工作会议在广州召开。副省长陈良贤出席会议并讲话。各地级以上市分管领导、省市有关部门负责同志及相关企业参加会议。

  陈良贤指出,2018年全省工业和信息化系统扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,新旧发展动能接续转换,发展环境持续优化,发展协调性不断增强,工业开放步伐不断加快,信息基础设施建设持续推进,为全省经济平稳健康运行作出了重要贡献。他强调,当前经济运行稳中有变、变中有忧,要正视问题、认清形势、抢抓机遇,牢牢扭住项目、产业、平台、企业、行业、信息、服务七个关键因素聚焦用力,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

  坚持稳中求进 推动经济高质量发展

  过去一年,广东通过制定完善的政策体系,切实为企业减负,为实体经济发展营造良好的营商环境。据省工信厅统计,2018年全年为企业减负约896亿元,超额完成650亿元的目标。预计全省规模以上工业增加值增长6.3%,比全国平均高0.1个百分点,预计民营经济增加值增长7%,我省工业和信息化发展继续走在全国前列。

  记者在会上获悉,在2018年全国各省市经济形势严峻复杂的情况下,广东的“小升规”企业达8400余家,净增2870家,总量超5万家,连续两年稳居全国第一。

  大力培育新动能 4K电视产量居全国第一

  2018年我省举办高规格的“中国超高清视频(4K)产业发展大会”,4K电视产量、4K芯片出货量和显示面板产能均居全国第一,预计全省四大彩电企业4K电视产量增长31%左右。开通全国首条省级4K直播频道,广州、惠州、珠海、中山、汕头5个市建设4K电视网络应用试点示范城市。

  截至2018年末,我省4K机顶盒用户累计1499.76万户,超额完成1300万户的目标,较上年底增加519.25万户,占总电视用户的48.9%;可提供4K节目时长超1万小时,比上年底增加一倍。

  深圳:产业创新蓄势启航

  一年来,深圳狠抓降低实体经济成本、扩大工业投资、培育战略性新兴产业、推动制造业高质量发展。其中,深圳在全国率先设立150亿元政策性纾困资金化解上市公司流动性风险;出台工业互联网发展行动计划及若干措施,全年新增32家国家级、293家省级两化融合管理体系贯标试点企业,总量位居全省第一;出台工业区快线管理办法,划定270平方公里工业用地红线,稳定产业发展空间;开展市领导挂点服务企业活动,优先将产业链关键领域和环节示范性好、创新性强的207家重点企业列入挂点服务。

  佛山:技术改造按下“快进键”

  一年来,佛山加快推进工业转型升级,着力振兴实体经济,加快建设现代化经济体系。据悉,佛山工业技术改造投资546.96亿元,同比增长9.8%;全市共有1352个技术改造项目备案,同比增长14%,项目计划总投资225亿元,同比增长5%。

  东莞:民营企业驶入“快车道”

  民营经济已成为推动东莞经济发展的主力军。据统计,东莞民营登记注册用户数突破110万户大关,企业总量突破50万户大关,均排名全省地级市第一;全市主营业务收入超千亿企业3家,全部为民营企业;“小升规”企业再创新高,新增“小升规”企业2822家,排名全省第一。

  河源:绿色发展向纵深推进河源积极践行

  “绿水青山就是金山银山”的新发展理念,推动建设全省绿色发展示范区。加速传统优势产业绿色化升级,建立循环链接的产业体系,推动循环型生产方式,推动绿色重点项目建设。据了解,河源市8个省级产业园区中有7个园区被纳入省循环化试点园区。

  湛江:为高质量发展输送“新血液”

  同时,巴斯夫新型一体化石化基地项目落户湛江,总投资100亿美元,是巴斯夫公司迄今最大的对外投资项目,也是中国重化工行业外商独资企业“第一例”。去年9月,湛江巴斯夫项目被列为国家七个重大外资项目之一,是国家实施新一轮对外开放战略的重要成果,是国家领导人高度重视和亲自推动的重大成果。