中共国家知识产权局党组召开2018年度民主生活会
来源:知识产权报更新时间:2019-01-23 15:22:07点击次数:465
转载分享:
0
      按照中央部署要求,1月22日,中共国家知识产权局党组召开2018年度民主生活会。会议认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,紧扣主题,对照党章,联系贯彻落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神的实际,联系贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署的实际,联系党组工作实际,深刻进行对照检查、党性分析,找准突出问题,严肃开展批评和自我批评。局党组书记、局长申长雨主持会议。中央有关部门同志到会指导。

  局党组对开好这次民主生活会高度重视,周密制定方案,认真做好准备。1月16日,局党组召开中心组理论学习会,专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是认真学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神和在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,进一步深化认识、统一思想,打牢了开好民主生活会的思想基础。向全国知识产权系统、全局各基层党组织书面征求意见,召开民主党派座谈会等广泛听取意见建议,形成了4方面28条意见。局党组班子成员之间、与分管部门单位负责人和本人所在支部党员代表开展了深入的谈心谈话。在此基础上,申长雨主持起草了局党组班子对照检查材料,党组班子同志认真撰写了个人发言提纲。

  会上,通报了2017年度民主生活会整改落实情况和2018年度民主生活会准备情况。申长雨代表局党组班子作对照检查,认真查摆党组在思想政治、精神状态、工作作风等方面的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,提出了明确、具体、可操作的整改措施。随后,申长雨和班子同志逐一作对照检查,开展批评和自我批评,自我批评态度诚恳,互相批评出于公心,坚持实事求是、求真务实,体现了敢于批评、勇于担当的精神,体现了开诚布公、襟怀坦荡的气度,达到了团结-批评-团结的目的。

  申长雨代表局党组班子作会议小结,对下一步工作提出四点意见。一要带头旗帜鲜明讲政治,以实际行动践行“两个维护”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照中央统一部署组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持和加强党对知识产权事业的领导,不断加强党组自身建设,认真贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,确保党中央关于知识产权工作的各项决策部署落地生根,推动知识产权事业更好更快发展。二要带头承担责任,抓好整改落实。要尽快形成整改方案,细化整改措施,明确责任分工和时限进度,以钉钉子精神逐条兑现落实。党组班子同志要指导好分管部门、联系单位的民主生活会,把中央要求不折不扣落到实处,确保开出高质量、好效果。三是要带头遵守纪律,扎实推进全面从严治党。要认真落实新时代党的建设总要求,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,认真履行管党治党主体责任。不断提高党的建设质量。要严格执行中央八项规定精神,持之以恒反对和纠正“四风”,特别是形式主义和官僚主义。要认真贯彻执行民主集中制。要大兴调查研究之风,推动务实发展。要永葆清正廉洁的政治本色,营造风清气正的政治生态。四是带头展现新气象新作为,推进事业更好更快发展。要进一步提高政治站位,提振工作干劲,发扬斗争精神、增强斗争本领,牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展的要求,狠抓工作落实,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,团结带领全局党员干部职工扎扎实实做好各项工作,努力推动知识产权事业在新的历史起点上高质量发展。

  局党组成员贺化、甘绍宁、廖涛、肖兴威参加会议。副局长何志敏列席会议。(知识产权报 通讯员 杨立勇)